輔導員E化履歷: 吉峰國小-陳武鎗 (環境教育議題)

  • 一 履歷
  • 二 專長/著作
  • 三 進修
  • 四 獎勵
  • 五 服務/業務
  • 六 隨筆
  • 七 專長授課
  • 八 專長
  • 全頁瀏覽
  • 節能減碳教育
  • 防災教育
  • 永續校園經營
  • 戶外環境教學規劃
  • 一、履歷
     

    

    中文姓名:陳武鎗     英文姓名:

    聯絡電話:04-23300893

    傳真電話:04-23300895

    E-mail:wochen44@yahoo.com.tw

    個人網站:


    學歷:台中師院國教所40學分班

     


    工作經歷:1.黃竹國小校長2.吉峰國小校長

     


    兼任職務 / 其他:1.台中縣國教團自然領域國小組副召集人2環境教育輔導團中央團輔導員.3台中市環境教育輔導團招集人

     

    二、專長/著作
     

    

    教學網站:

     


    專長 / 研究興趣:環境教育,數理,戶外教學


    研討會論文:

     


    送審教育著作:

     

    三、進修
     

    

    進修研習

     


    研討會

     

    四、 獎勵
     

    

    教學媒體 / 網站競賽

     


    參加其他競賽

     


    獎勵事蹟

     

    五、服務/業務
     

    

    專業對話、學校建議與解答

     


    辦理輔導團研習或訓練

    一.辦理輔導員制大葉大學低碳校園參訪

    二.辦理台中市學校防災教育研習

    三.辦理臺中市中校學學校環境教育人員認證研習

    四.辦理認識校園危險生物研習

    五.辦理校園巢箱製作及彩繪研習

     


    協助教育處、其他單位之活動

    一.辦理國家教育研究院豐原院區主任儲訓班蒞校參訪

    二.辦理國家教育研究院豐原院區全國高中職環境人員蒞校參訪

     


    定期工作報告

    臺中市到縣輔導委員意見

    委員姓名
    綜合意見
    斬知勤
    以三環三生的總體理念統攝十六項計畫,具理想願景亦其實踐精神。輔導團員聚熱忱精神。永續環境教育輔導團資源網的資料蒐集與呈現豐富多樣,得以提供師生相關資源。有關於持續性進行的計畫,例如校園領角鴞巢箱營造與貓頭鷹生態環境教育課程、校園老樹調查等,均可再予加添加廣,比方說透過長期資料庫的建立,一方面可做為生態長期追蹤記錄的基本資料,另一方面可以提供師生環境教育的宏觀見解,換言之,可以透過「研究」的引入,使一個計畫,不只是重覆復刻內容,而是不斷的演化累積。
    陳慶耀
    1.      主題明確,分工清楚,計畫內容豐富,甚值嘉許。
    2.      能源教育:本年度以風能創意競賽方式進行,成果非常優異,建議有效蒐集競賽成果,並以為後續教學內容之教案或教材。以同學之成品之教案,相信更可切進同學之了解程度,並提升同學之學習興趣。
    黃文鑑
    1.      針對「校園老樹調查與校園植物適當修剪之方式研習實施計劃」,建議朝向老樹銀行規劃。
    2.      本計畫執行部份,成果豐碩,均能達成預期績效目標。
    3.      尚未執行部分,規劃內容主軸生動活潑且深具環境教育扎根目標。
    4.      本計畫成效建議能融入學校課程,增廣學生環保視野。
    5.      風力能創意競賽規劃內容及執行成效佳,易激發學生能源創意,建議於未來能再考慮辦理。
    林明瑞
    1.      針對「校園老樹調查與校園植物適當修剪之方式研習實施計劃」,建議針對總務主任辦理,並進行後續的追蹤輔導。
    2.      針對「校園防災教育實施計劃」,建議和水資源保育活動相結合。
    3.      台中市環教輔導團大多計畫都有延續性,也很有環境教育意義,輔導團夥伴承辦各項活動也很用心。
    4.      每年約略有14項環教活動,相當具有多樣化,但多樣化的活動,最好能focus成幾個主題,而且最好也能有「環教願景」。
    5.      各項環教活動,除了參與者的問卷回饋外,最好能考慮如何讓參與者、各校能有所回應,並能落實各校的環教教學及校園行政管道。
    6.      環教輔導團對於各校環教輔導的部份,雖然台中市輔導團的人力、經費有限,也應就各區依序規劃輔導的學校數。
    王佩蓮
    1.      各計畫由執行者報告相當精彩,而且團體的互相協助很好,可看到環境明天會更好。
    2.      若能有一個架構可以把所有計畫扣在一起就更好了,如秒殺的生態、蛙類調查的活動,充分顯示教師好學,活動的設計用心,如何與輔導工作接合。
    3.      每一個活動都有前、後之規劃很好,但對於收集資料之分析及作為今後改進參考,尤其是明年計畫的創意計畫都可以從這裡發掘。
    4.      到校輔導很好,今年預計多少?三年內完成訪視與輔導配合情況。
    5.      輔導團成果網頁相當用心,可否看到點閱率?
    6.      能源研習教師參加後回校教學生,並舉辦競賽學生活動相當好,可否有學生對能源說一句話。
    7.      防災訓練很廣,可以做為其他縣市參考,預期效益應有點量化資料。
    8.      擴大結合台中教育大學……等,可以借重教授知識化為教材或教學活動,深植學生心中會產生生命力量。

     
     

     


    年度工作報告

     


    其他事項
     

    六、隨筆
     

    

    生活隨筆

    中小教師列評鑑未過就解聘
    中國時報【胡清暉、李明賢╱台北報導】
    行政院會昨通過《教師法修正草案》,將中小學教師評鑑正式入法,約二十萬名中小學教師必須接受四年一次的評鑑,如果未通過,且無法限期改善,可能面臨解聘或不續聘的處分,最快明年上路。
    不過,教師法並未明定教師評鑑指標與相關方式,採授權教育部擬定施行辦法,未來「教師評鑑方式」勢必成為爭議。
    近年來,陸續傳出多起狼師向學生伸出魔爪,日前台中市一名國中女老師被質疑,常在課堂抱怨私事,不認真上課,還向學生下跪說:「農曆七月,長輩跪晚輩,晚輩會折壽」,把學生當場嚇壞,導致家長要求校方立即撤換該名老師。
    桃園縣龍潭鄉三坑國小一名女學生,上月上自然課誤食氫氧化鈉強鹼,導致舌尖潰爛流血;校方查證後發現,她當時曾詢問黃姓教師「可否食用」,老師竟回答「可食用」,導致學生受傷。
    目前僅大學法強制規範大專教師要納入評鑑,由於十二年國教將於後年上路,提升教師知能是成功的關鍵之一,同時,在家長團體、校長團體不斷要求下,行政院院會昨天通過教師法修正草案,將中小學教師評鑑正式入法。
    教育部教研會執行秘書劉仲成說明,立法院已將此案列為優先法案,只要本會期通過,教育部會在半年內邀集相關教育團體討論,在半年內完成子法,擬定教師評鑑的項目、指標、程序、評鑑結果的運用及其他相關事項,最快明年可上路。
    劉仲成強調,教師評鑑目的是讓好的教師獲得肯定,原則上會和淘汰機制脫勾。目前初步研擬以學校為單位,每四年評一次,分為通過、未通過,未通過的教師必須提出成長改善計畫。
    草案也增訂,高中以下學校教師在校服務時間,應不少於學生在校作息的時間。
    人本教育基金會執行長馮喬蘭表示,現行不適任教師的淘汰機制,有許多模糊不清的地方,例如「教學不力」、「行為不檢有損師道」等,衍生許多問題。她希望評鑑能更明確界定什麼是「好老師」,提供外界檢視。
    此外,教師法也修訂教師成績考核辦法,未來老師不再像現在一樣,九成以上年年甲等,且必須符合三年內接受教學觀摩一次等八大指標,考績才可列甲等。
    政院昨討論教師法草案時,也有官員提到,若干學校若要調走不適任教師,反而要讓老師考績打甲,「否則考績只有丙,其他學校根本不會收」,造成教師考評制度被扭曲。
    另外,當教師認為行政措施損害自身權益時,除了可以提出申訴之外,也可以依照「勞資爭議處理法」申請救濟。
     

     

     

     

    霧峰光復新村文化局指定文化景觀
    〔自由時報記者蘇孟娟/台中報導〕台中市文化局十七日召開會議,審議位於霧峰的光復新村省府建設,審議委員認為該地具歷史文化價值,且是台灣發展現代化都市的示範區,通過指定為「文化景觀」,等報市長核定後公告,將是中市第一個文化景觀。
    待中市長核定公告
    台中市文化資產管理中心主任張祐創指出,台中市以往未曾指定過文化景觀,國有財產局曾在去年年底時來文表示有意拆除位於霧峰地震博物館的一部分空間,「台灣花園城市發展協會」提案希望台中市文化局能針對省府建設光復新村建築群及其他附屬設施一併討論保護措施。
    昨日台中市文化局召開台中市文化景觀文化資產審議委員會,張祐創指出,審議委員考量霧峰光復新村省府建設,有不少建築具有歷史文化或歷史事件價值,包括光復新村是當年省府打造現代化城市的示範地區,包括房屋配置甚至設置有污水處理系統,均引進英國的城市概念建設等理由,最後通過指定為「文化景觀」。
    張祐創說,文化景觀是以區域的概念保存,區內的大結構不會變動,允許細部或小規模的改建,但指定作文化景觀後,有任何改建計畫均須報文化局另行審議,該區面積九.八公頃,也將是台中市首個指定作文化景觀的案例。
    張祐創說,目前包括白冷圳及大肚山軍事雕堡均已在辦理指定文化景觀調查研究中。
     
    七、專長授課
     
    八、專長
     
  • 節能減碳教育
  • 防災教育
  • 永續校園經營
  • 戶外環境教學規劃
  • Viewed:489 times、Last Update:2012-11-02 11:26:49