輔導員E化履歷: 四張犁國中-葉天喜 (綜合活動領域國中組)

  • 一 履歷
  • 二 專長/著作
  • 三 進修
  • 四 獎勵
  • 五 服務/業務
  • 六 隨筆
  • 七 專長授課
  • 八 專長
  • 全頁瀏覽
綜合活動領域課綱內涵解讀與轉化
綜合活動領域課程規劃與發展
綜合活動領域教材選用與評鑑
綜合活動領域教學資源運用
班級經營與規劃
議題融入綜合活動課程教學
  • 綜合活動領域課綱內涵解讀與轉化
  • 綜合活動領域課程規劃與發展
  • 綜合活動領域教材選用與評鑑
  • 綜合活動領域教學資源運用
  • 班級經營與規劃
  • 議題融入綜合活動課程教學
  • 一、履歷
     

    中文姓名:葉天喜 英文姓名:YEH, TIEN-HSI

     行動電話:0922-797724

    學校電話:04-2421-0380轉713  教務處設備組

    E-mail:day228@gmail.com

    個人網站:http://tw.class.uschoolnet.com/class/?csid=css000000071873


    學歷:

    國立台灣師範大學教育學系學士(八五級)
    國立台中師範學院國民教育學系教育碩士(2001.09-2005.01)
    國立台中教育大學教育學系博士(2005.09-2012.07)

     


    工作經歷:

    1.台中縣東新國中導師3年、教學組長2年
    2.台中縣立新國中輔導組長1年、專任教師1年、教務主任1年
    3.台中市立西苑高中國中部導師4年
    4.台中市居仁國中導師1年
    5.教育部深耕種子教師2年(綜合活動領域)
    6.臺中縣國民教育輔導團綜合活動學習領域國中組輔導員2年
    7.臺中市國民教育輔導團綜合活動學習領域國中組輔導員5年(兼聯絡人2年)
    8.國立台中教育大學教育學系96-97學年度兼任講師2年(任教科目:國民小學綜合活動學習領域教材教法)
       9.國立暨南國際大學師資培育中心101學年度兼任助理教授(任教科目:國民小學綜合活動學習領域教材教法、環境教育、休閒教育)
       10. 台中市四張犁國中教務主任1年

    兼任職務 / 其他:無

    二、專長/著作
     

    

    教學網站:http://tw.class.uschoolnet.com/class/?csid=css000000071873

     


    專長 / 研究興趣:

    1.    電腦文書處理、資訊融入教學教材製作。
    2.    本國語文競賽之作文、相聲劇本編寫、即席演說、辯論等項目之指導。
    3.    本國語文紙筆測驗評量命題。
    4.    本國語文與綜合活動領域教材教法設計。
    5.  綜合活動領域、課程與教學相關之學術研究。

     

    研討會論文:

     1.葉天喜(2003)。「綜合活動學習領域」教學實施之教學社會學分析。發表於國立交通大學主辦之第五屆中等學校之教學與學習學術研討會,台灣新竹。

    2.葉天喜(2005)。台灣、日本與中國活動課程改革之比較研究。發表於台北市立師範學院主辦之「社會重建課程的理念與實踐:覺醒、增能與行動」國際學術研討會,台北市。

    3.葉天喜(2005)。台灣綜合活動課程實施體驗活動之個案研究。發表於澳門大學教育學院主辦之「兩岸四地教育改革的實踐與反思」大型學術研討會,中國澳門。

    4.葉天喜(2005)。高級中學綜合活動師資培育理念之探討。發表於國立交通大學主辦之第七屆中等學校之教學與學習研討會,台灣新竹。

    5.葉天喜(2005)。從「自主性學習」的教育核心價值省思綜合活動課程的教學實踐。發表於國立台北師範學院主辦之94年教育學術論文發表會,台北市。

    6. 葉天喜、呂慧珍(2007)。國民中小學校長九年一貫課程領導所臨困境及其解決之道。發表於國立台中教育大學主辦之第一屆中小學校長專業領導學術論文發表會,臺灣台中。

    7.葉天喜(2008)。教師轉化能力指標之個案研究:以國民中學社會學習領域教師為例。發表於國立台中教育大學主辦之第十九屆課程與教學論壇,臺灣台中。

    8.葉天喜(2010)。建構生產知識的社區學習:從體驗到實踐。海報發表於國立政治大學主辦之「2010年社區學習國際學術研討會」,台北市。

    9.呂慧珍、葉天喜(2010)。幼教系畢業生生涯轉換歷程之自我敘說研究。發表於國立台中教育大學主辦之「2010幼兒教育理論與實務對話學術研討會」,臺灣台中。

    10.葉天喜(2010)。臺中市教學資源網與幼兒教育教學資源管理系統之教學資源分享機制比較研究。海報發表於國立嘉義大學主辦之「2010年全球化世代教育改革與師資培育國際學術研討會」,臺灣嘉義。

    11.葉天喜(2010)。以數位圖書館的理念評析教學資源網的功能:以台中市教學資源網為例。發表於中華民國圖書館學會主辦之「第八屆海峽兩岸兒童及中小學圖書館學術研討會」,臺灣台中。


    送審教育著作:

    1.楊思偉、葉天喜(2009)。綜合活動學習領域的理念與內涵。載於國立臺中教育大學97年發展卓越師資培育計畫:綜合活動學習領域教學研究第二階段成果報告,臺灣台中。

    2.張淑芳、葉天喜(2009)。綜合活動學習領域的學理基礎。載於國立臺中教育大學97年發展卓越師資培育計畫:綜合活動學習領域教學研究第二階段成果報告,臺灣台中。

    3.楊思偉、葉天喜(2010)。尊重多元文化核心素養品德達人教材。載於國立臺中教育大學99年發展卓越師資培育計畫:綜合活動領域教學品德達人卓越計劃方案報告,臺灣台中。

    4..葉天喜(2005)。落實綜合活動課程本質之個案研究:以一所國民小學為例。國立台中師範學院國民教育學系碩士論文,未出版,台灣台中。

    5.葉天喜(2012)。中國大陸小學綜合實踐活動課程理念與內容之研究:應用Paulston社會地圖學探討。國立台中教育大學教育學系博士論文,未出版,台灣台中。

    三、進修
     

    

    進修研習

     1.   台中縣第28期童子軍木章基本訓練

    2.   國立台中師範學院暑期特殊教育專業知能學分班結業(6學分)

    3.   魏氏兒童智力量表研習證書(台中縣政府委託彰化師大特殊教育中心舉辦,並擔任台中縣95學年度資優班入學測驗工作人員)

    4.   教育部委託彰化師大特殊教育中心辦理測驗工作小組研習結業

    5.   國立教育研究院第1631期教學深耕綜合活動種子教師研習班結業

    6. 94年臺灣省國中主任儲備訓練第2梯次(台中縣第三期國民中學主任儲訓班)結業 


    研討會

     

    四、 獎勵
     

    

    教學媒體 / 網站競賽

     1.參加台中縣生涯發展教育融入各科教學活動學習單設計競賽兩次榮獲獎勵(台中縣國民中學九十二學年度生涯發展教育融入各科教學活動學習單設計競賽,榮獲社會學習領域第一名;九十三學年度國民中學生涯發展教育融入各科教學活動學習單競賽,本國語文領域第三名)

    2.台中市96及97學年度教學資源網教學設計,各3件作品審查通過,兩次榮獲獎勵。台中市98及99學年度教學資源網教學設計,各1件作品審查通過,榮獲獎勵。

    3.擔任台中市立西苑高中96學年度ICT融入教學主題探究部分教學演示教師,97學年度擔任綜合活動學習領域「電子白板融入教學」演示教師(配合教育部98年資訊科技應用於教學的創新教學模式及典範團隊補助暨選拔計畫)。

    4.97學年度領導台中市國教輔導團綜合活動學習領域國中組參加台中市資訊融入教學多媒體教材研發工作坊,結合教育部97學年度九年一貫課程推動工作「課程與教學輔導組」綜合活動學習領域「縣市輔導團自主計畫」申請,完成「經驗、精豔GRAFFITI(塗鴉)」之FLASH教材。


    參加其他競賽

    1.   編寫八十六學年度相聲比賽腳本,內容精彩,獲台中縣第一名。

    2.   指導學生參加台中縣八十九年相聲比賽獲國中組第三名。

    3.   參加台中縣東勢區八十九年語文競賽,獲教師組作文項目第六名

    4.   參加台中縣八十八學年度優良校刊評審,榮獲乙組第三名,成績優良

    5.   參加台中縣九十年度語文競賽東勢區初賽中學教師組國語演說比賽第一名

    6.   指導學生參加台中縣九十年度語文競賽東勢區初賽國中學生組作文比賽第二名

    7.   參加台中縣九十一年度東勢區語文競賽獲中學教師組作文第一名

    8.   參加台中縣九十二年度全國語文競賽東勢區初賽獲中學教師組作文第二名

    9.   指導台中縣九十四年相聲比賽國中組優勝。

    10.   參加九十四年度全國語文競賽烏日區初賽獲國中教師組作文第一名。

    11.   指導學生參加台中縣93學年度師生暨社會組辯論比賽獲佳績(全縣國中組第二名)。

    12.   指導學生參加九十五年度全縣相聲比賽,榮獲國中學生組第三名。

    13.   參加九十五年度全縣相聲比賽,榮獲國中學生組腳本編寫優勝。

    14.   台中市95學年度國語文競賽國語演說中學教師組第二名。

    15. 台中市97學年度國語文競賽國語演說中學教師組第二名。

    16. 台中市99學年度推廣閱讀競賽國中組第二名。


    獎勵事蹟

     
    學年
    獎勵種類
    獎勵內容大要
    核發單位
    85
    嘉獎乙次
    編寫八十六學年度相聲比賽腳本,內容精彩,獲台中縣第一名。
    東新國中
    85
    嘉獎乙次
    辦理八十五學年度東新國中「單親學生快樂成長營」活動工作辛勞認真負責。
    東新國中
    85
    獎狀
    認真批改作業。
    台中縣政府
    88
    獎狀
    指導學生參加台中縣八十九年相聲比賽獲國中組第三名。
    台中縣政府
    88
    獎狀
    參加台中縣東勢區八十九年語文競賽,獲教師組作文項目第六名
    台中縣政府
    88
    嘉獎乙次
    參加台中縣八十八學年度優良校刊評審,榮獲乙組第三名,成績優良
    東新國中
    89
    獎狀
    指導學生參加八十九學年度台中縣第四十一屆中小學科學展覽榮獲數學科國中組佳作
    台中縣政府
    89
    嘉獎乙次
    承辦東勢鎮「台中縣89學年度辦理發展小班教學精神計畫—小班教學精神家長宣導說明會」工作,圓滿達成任務。
    東新國中
    89
    獎狀
    參加台中縣九十年度語文競賽東勢區初賽中學教師組國語演說比賽第一名
    台中縣政府
    89
    獎狀
    指導學生參加台中縣九十年度語文競賽東勢區初賽國中學生組作文比賽第二名
    台中縣政府
    90
    獎狀
    膺選為九十年入選教育人員(類別:學校行政),特頒獎狀以彰辛勞,並示嘉勉。
    台中縣政府
    90
    嘉獎乙次
    擔任八十九學年度第二學期校內教學觀摩演示教學,認真負責,績效優異。
    東新國中
    90
    嘉獎乙次
    協助辦理本縣八十九年度校外技藝教育教學觀摩及工作檢討會,工作人員敘獎。
    東新國中
    90
    嘉獎乙次
    辦理九十年度國民中學法治教育專業知能研習,順利圓滿達成,工作人員敘獎。
    東新國中
    90
    獎狀
    參加台中縣九十一年度東勢區語文競賽獲中學教師組作文第一名
    台中縣政府
    91
    嘉獎乙次
    辦理本縣九十學年度學校營養午餐及營養教育榮獲特優。
    東新國中
    91
    獎狀
    協助本縣辦理九十一學年度國中小九年一貫課程博覽會,認真負責,圓滿達成任務。
    台中縣政府
    91
    獎狀
    協助辦理本縣九十學年度各國民中小學「普通班身心障礙學生特殊教育輔導評鑑」,工作認真,輔導績效卓著。
    台中縣政府
    91
    獎狀
    參加台中縣九十二年度全國語文競賽東勢區初賽獲中學教師組作文第二名
    台中縣政府
    92
    嘉獎兩次
    協助辦理九十二年度青少年輔導計畫國民中小學「生命教育工作研討會」。
    立新國中
    92
    嘉獎兩次
    統籌規劃辦理九十二年青少年輔導計畫國中教師「生命教育議題融入式教材教法設計及觀摩研習」認真負責。
    立新國中
    92
    嘉獎乙次
    辦理九十二年度推動建立「以學校為中心」之進修模式活動工作認真負責。
    立新國中
    92
    嘉獎乙次
    辦理九十二學年度國民中小學特殊教育學生個別化教育計畫種子教師培訓辛勞付出,圓滿達成。
    立新國中
    92
    獎狀
    辦理本縣九十二學年度身心障礙特殊教育班學生個別化教育計畫訪視輔導工作,認真負責,圓滿達成任務。
    台中縣政府
    93
    獎狀
    協助本縣辦理九十三年度國民中、小學應屆畢業身心障礙學生轉銜親師座談會,辛勞得力,圓滿達成任務。
    台中縣政府
    93
    獎狀
    協助辦理台中縣九十三年度九年一貫課程博覽會,圓滿達成任務。
    台中縣政府
    93
    獎狀
    指導台中縣九十四年相聲比賽國中組優勝。
    台中縣政府
    93
    獎狀
    參加九十四年度全國語文競賽烏日區初賽獲國中教師組作文第一名。
    台中縣政府
    93
    嘉獎乙次
    指導學生參加台中縣93學年度師生暨社會組辯論比賽獲佳績(全縣國中組第二名)。
    立新國中
    94
    記功乙次
    參加台中縣國民中學九十二學年度生涯發展教育融入各科教學活動學習單設計競賽,榮獲社會學習領域第一名。
    立新國中
    94
    嘉獎乙次
    九十三學年度國民中學生涯發展教育融入各科教學活動學習單競賽績優(本國語文領域第三名)。
    立新國中
    94
    嘉獎乙次
    協助推動台中縣九三年度教學創新九年一貫課程深耕計畫。
    立新國中
    94
    獎狀
    協助辦理93學年度特教宣導月成果競賽活動評審工作,認真負責。
    台中縣政府
    94
    獎狀
    九十四年度學生訓輔工作計畫「輔導訪視—優秀個案認輔教師。」
    台中縣政府
    94
    記功乙次
    擔任台中縣93學年度九年一貫課程教學輔導團「綜合活動學習領域」輔導員工作績效優異。
    立新國中
    94
    獎狀
    指導學生參加九十五年度全縣相聲比賽,榮獲國中學生組第三名。
    台中縣政府
    94
    獎狀
    參加九十五年度全縣相聲比賽,榮獲國中學生組腳本編寫優勝。
    台中縣政府
    95
    獎狀
    台中市95學年度國語文競賽國語演說中學教師組第二名
    台中市政府
    95
    記功乙次
    擔任台中縣94學年度九年一貫課程教學輔導團「綜合活動學習領域」輔導員工作績效優異。
    西苑高中
    96
    嘉獎乙次
    參加台中市96學年度教學資源網教學設計,其3件作品審查通過,表現優異。
    西苑高中
    97
    獎狀
    台中市97學年度國語文競賽國語演說中學教師組第二名。
    台中市政府
    97
    獎狀
    教學認真,奉獻教育工作表現優異。
    台中市政府
    97
    嘉獎乙次
    參加台中市97學年度教學資源網教學設計,表現優異。
    西苑高中
    97
    記功乙次
    擔任「97學年度台中市九年一貫課程教學資源網審查人員」,認真負責,圓滿完成任務。
    西苑高中
    98
    獎狀
    教學服務十年獎。
    台中市政府
    98
    記功乙次
    97學年度擔任國民教育輔導團綜合活動領域輔導員兼聯絡人,辦理巡迴輔導演示工作等達52次,圓滿完成任務。
    西苑高中

    五、服務/業務
     

     

     
    項            目
    場/篇
    概               述
    諮詢輔導(國中)
    2
    出席本學年度內共計四場諮詢輔導。
    出席領域定期會議
    4
    參與東勢國中召開之領域定期會議。
    參加教育部到團輔導
    0
     
    參加領域專業研習
    (含研討會)
    2
    參與中央團主辦之綜合活動年度研討會
    協助辦理領域業務
    2
    一、參與編擬99年度精進計畫並擔任研習工作人員。
    二、輪值擔任定期會議照相與記錄人員。
    發表教學相關著作
    (含教學媒體)
    1
    投稿台中市教學資源網,共計通過1件。
    其他團務參與
    (擔任活動主講人、評審…等)
    1
    參與教學資源網審查工作。
     

    六、隨筆
     

    

    生活隨筆

    (一)自我介紹
    我的父親是外埔鄉的客家人,母親則是東勢鎮的客家人,由於在鄉下謀生較為不易,因此我父母早在民國六十年就移居台中市定居。雖然如此,但家境仍不富裕,父親擔任清潔工的工作,母親則賣麵貼補家用,我則常常在課餘閒暇時幫忙父母,養成我節儉惜福與凡事自己動手做的習慣;而上了國中與高中後都能賺取獎學金來貼補學費,減輕家中經濟負擔,讓我感到付出的快樂。我小學在台中市中正國小就讀,國中則於台中市向上國中求學,高中幸運地考上了第一志願台灣省立台中第一高級中學,大學則受教於國立台灣師範大學教育學系,並選讀國文輔系為第二專長。
    由於在大學之中唸的是教育學系,很多學長姐都會鼓勵我從事教育行政或學校行政的工作,因此我便積極參與各項課外活動,以培養自己的辦事能力與增加人際處事經驗。大三則擔任系學會會長,磨練自己待人處事的能力,且榮獲最佳系學會的殊榮。大學期間每年的暑假,我也都會參加「教育服務隊」工作,深入偏遠地區接觸當地國中生,從宜蘭縣大同鄉大同國中、台北縣樹林鎮柑園國中,到南投縣信義鄉同富國中,一路走來,從未間斷。
    我在軍中服役期間負責指揮部文書處理工作,支援各業務承辦參謀,因此對於行政事務有機會深入接觸,因此當退伍回台中縣東新國中時便勇於接受行政挑戰,接受教務處教學組的行政兼職兩年,有幸在詹德宏、李炫熙兩位校長,以及黃正忠、詹德壽、蔡通明等資深主任的領導下學習,使我體會到行政的秘訣之一在於「同理心的溝通」。
    後來為了因應終身學習的潮流,所以就報考研究所進修,以便帶回更多的新知應用於教學與行政事務上,故辭去行政兼職而專心就讀國立台中師院國教所。在研究所期間相當關注九年一貫課程的進程與順逆,且認為「課程領導」將是行政領導的根本,因此捨「行政組」而擇「課程組」修課。最後我擇定「落實綜合活動課程本質」為論文焦點,並且受到徐照麗教授為教育奉獻的熱忱感動而委請其擔任指導教授,收穫頗為豐富。正由於我目前對於綜合活動課程稍有瞭解,所以進入台中縣教學輔導團擔任綜合活動課程的輔導員及深耕教師;另外還利用課餘帶領南投縣某所國小進行教育部攜手專案「自編綜合活動課程教材」的行動研究,期能將個人所學分享給需要的教育伙伴。目前仍有幸就讀於國立台中教育大學教育學系博士班,為教育的研究化與專業化努力。
    另外,當我調動至台中縣立新國中時,正好對輔導工作懷抱使命感,因此便立即接受輔導組的職務,在賴故校長錫安嚴謹的指導下,我對於行政規劃與執行的瞭解又有別於以往。尤其敝校為台中縣生命教育中心學校之一,經常舉辦大型研習活動,與教學觀摩,正好可以發揮我研究所所學之課程專長,將生命教育的種子更加發揚光大。之後也曾接任教務主任工作,秉持「行政之精髓就是服務」的信念服務師生,個人認為唯有心存服務之心,行政工作才能更具教育的「人味兒」!後來又因為家庭因素,調動回故鄉----台中市,進入台中市西苑高級中學國中部服務。在西苑高中這般大型學校中任教,有眾多的同事相互切磋,更能精進自己的教學;有更高社經水準的家長,以及孜孜矻矻的學生刺激下,也更能督促自己勇於創新教學服務。總之,我已能肯定自己是位盡責盡心的教育工作者,也自許能成為一位稱職的校務推動與師生服務者。
    (二)我的教育理念與教學風格
    這次有機會參加台中市教師會第八屆SUPER教師獎參選,與其用「教學傑出」不如以「用心教學」當作這些年來教學的註解,也比較貼切自己參與此次活動的反思,因為稱不上自己的教學是傑出或優質,但卻肯定自己對教學的用心與投入。這一切應該歸功於我任教多年來的長官、同事、家長與學生,沒有他們與我的互動,我無法在教學現場時時反省、處處改進,讓我在今日已經覺得「盡己所能,無愧於心」了。
    另外,進入國立台中師範學院國民教育學系攻讀教育碩士,我覺得是個人教育理念幡然轉變的轉捩點。由於畢業論文以綜合活動學習領域為研究領域,讓我一頭栽進了「以學生為主體」與「尊重多元與自主」的教育哲學與信念的涉獵與研究;藉此機會,我才能回顧任教經驗、精進教學信念,然後捨棄了原有的企圖----成為同事認可的「名師」,轉變為將學生當作朋友的作法----成為學生接受的「人師」,對於教育的主體(學生)的學習及人生上發揮最大的效用。
    以下就是我依據「以學生為主體」與「尊重多元與自主」的教育哲學與信念,在教學風格上明顯的特色:
    1.激發學生的笑聲:由於「以學生為主體」是我時時掛念於心的,因此讓學生「快樂學習」是努力的目標之一。我個人常常會以上課學生笑聲的程度,來作為這堂課學生接受是否滿意的參考;而每一次上課都視為一場表演,如何表演的精彩,博得滿堂彩就是立即的回饋與指標。但是博得學生的笑聲並非因為聊天而浪費時間,反而是在適當的點增加學生的見聞、反應力或創意,集中與提振學生的精神,免於學科教授的單調枯燥。而當學生們哄堂大笑時,亦即意味著學生都在專心聽我上課,他們才能抓有趣的笑點大笑,還可藉此讓沒有跟上或正不專心的同學自我反省,進而警醒而投入上課的節奏。
    2.師生相互尊重:身為老師,雖然在東方儒家主義的脈絡下有比較崇高的地位,但是一不注意就有可能在這不平等的地位基礎上,忽略學生的感受、選擇或權利。因此我必須時時提醒自己「學生即朋友,師生應平等」,使得我儘量不忽略學生的主體性。但是,我也必須先和學生說明其應該上課的義務與責任,而且為培養學生自我負責的習性,並會先聲明若其在學習或處事上力有未逮,應該主動告知,不應苟且敷衍,以達到相互尊重的基本原則。
    3.不厭其煩解說:我發現國中階段的學生由於青春期的緣故,所以都比較注重面子,在學習效能的障礙阻力之一是「不懂又裝懂」,無法達成「知之為知之,不知為不知,不恥下問」的求知原則。因此在發現他們這個「罩門」後,我便努力地不厭其煩詳細解說,而且是以最口語與白話的方式,兼以夾雜生活實例(卡通人物、新聞時事、學生生活等)來提升解說的趣味性與實用性。但是不厭其煩解說並非是將同樣的內容,故意在不同的時間點說好幾遍,或是「課堂上講一遍、廁所遇到講第二遍、樓梯間遇到再講第三遍」;而是在有相關的內容出現時「機會教育」,將舊有學習過的內容回憶一下,讓學生觸類旁通、舉一反三,讓他們認為自己所學的內容沒有白費,也不容易忘記,確認學生自己是個有能力學習且已經學習成功的聰明人,增強其上課專心聽講的信心與效益。
    當然,資質非常優秀的學生會嫌我「嘮叨」,破壞了名師應有的教學風格。但是在常態編班的趨勢下,我會指導這些優秀但少數的學生包容我與其他平凡的人,因為唯有大家一齊跟上進度且樂在學習,這個班級才有共同讀書的氛圍,也保有相互提攜的同窗之誼。
    4.配合生活教育實施校外教學:由於先前個人擔任三年的導師工作,發現在校內班級內的活動對於學生同儕待人接物、班級自治與個人自制力的考驗與實踐有所限制,因此便於每年寒暑假籌辦班級性的校外教學活動。一年級寒假前往台中縣月眉遊樂世界一日遊(單獨班級)、一年級暑假則是嘉義台南民宿二日遊(單獨班級)、二年級寒假前往高雄澄清湖兩天露營(三個班級),二年級暑假則前往宜蘭縣太平山與礁溪三日遊(兩個班級),三年級寒假則因為三上有畢業旅行,以及因應基本學力測驗而停辦,但是三年級畢業後考完二次基測的七月中旬則前往墾丁三日遊(單獨班級)。由於這些旅行都是自行籌辦後提請學校核准,沒有額外的行政人力支援,所以我與學生間必須同心協力規劃行程、接洽旅行公司、平安實施計畫等,師生間與學生同儕都因此而緊密結合在一起,在校外的生活能力與內容也因為彼此相互瞭解而更加成熟。二天或三天的離校經驗,不僅讓學生在學習視野上有不同的體認,更可以藉由師生間的互動,獲致更佳的瞭解與互信成效。我的經驗中雖然自行籌辦校外教學的過程的確極為辛苦,可是師生的學習卻是十分美好且有效能的。
    5.欣賞每個學生的優點:這雖然是教育界的老生常談,正如同「比馬龍效應」一般耳熟能詳且具備相同效能,但是卻常被忽略。雖然孔子曾經說過「子不語怪力亂神」,但是自己仍覺得「好的念力」是老師不可或缺的不二法門:只要相信學生在某些方面很棒、很優質,假以時日他們爆發的潛力往往另人刮目相看。我常常在教學時告訴這些大孩子的是:「告訴自己一定做得到,你就做得到」,事後證明好的念力真的很有效。或許需要一點時間才能生效----也許一學期、也許兩學年、也許在畢業之後。總而言之,真心認為學生們都十分善良、聰慧,自己愈欣賞他們,他們就真的愈來愈可愛,這也是「尊重多元與自主」的展現。
    6.行政服務教學,教學服務學生:大學時就讀台灣師大教育系,系上師長與學長姐都耳提面命說「行政是為教學而服務」,因此這成為我兼任行政職務時所有舉措的圭鎳。另外,在與學生相處多年後,我也體會到「帶人要帶心」的班級經營秘訣,因此建構出「教學是為學生而服務」的座右銘。
    (三)我的教學生涯
    在我不算長的將近13年(含服兵役2年)服務公職其間,由於個性比較喜歡求新求變,因此常常在職務或環境上尋求突破與挑戰,激發自己的創新與精進,避免長久處於某一職務而心生怠惰。茲將個人的教學服務生涯表列如下:
    表1 我的教學生涯一覽表
    服務機關
    職務
    實際到職日
    實際離職日
    異動原因
    台中縣立東新國中
    導師
    85、8、1
    86、7、21
    入伍服役
    國防部統一通信指揮部
    通信兵
    下士
    87、8、16
    88、6、16
    期滿退伍
    台中縣立東新國中
    教學組長
    88、8、1
    90、7、31
    免兼行政
    台中縣立東新國中
    導師
    90、8、1
    92、7、31
    介聘他校
    台中縣立立新國中
    輔導組長
    92、8、1
    93、7、31
    進修留職停薪
    台中縣立立新國中
    專任教師
    94、2、1
    94、7、31
    職務調動
    台中縣立立新國中
    教務主任
    94、8、1
    95、7、31
    介聘他校
    台中市立西苑高中
    導師
    95、8、1
    98、7、31
    育嬰留職停薪
    台中市立西苑高中
    專任教師
    99、2、1
    99、7、31
    職務調動
    台中市立西苑高中及居仁國中
    導師
    99、8、1
    101、7、31
    介聘他校
    台中市立四張犁國中
    教務主任
    101、8、1
    迄今
     
    七、專長授課
      綜合活動領域課綱內涵解讀與轉化
    綜合活動領域課程規劃與發展
    綜合活動領域教材選用與評鑑
    綜合活動領域教學資源運用
    班級經營與規劃
    議題融入綜合活動課程教學
    八、專長
     
  • 綜合活動領域課綱內涵解讀與轉化
  • 綜合活動領域課程規劃與發展
  • 綜合活動領域教材選用與評鑑
  • 綜合活動領域教學資源運用
  • 班級經營與規劃
  • 議題融入綜合活動課程教學
  • Viewed:1011 times、Last Update:2013-08-08 10:29:31