輔導員E化履歷: 三田國小-蔡志澤 (綜合活動領域國小組)

社區踏查
  • 班級經營與規劃

中文姓名:蔡志澤  英文姓名:CT Tsai

聯絡電話:04-26262400

E-mail:tct1224@gmail.com

個人網站:http://tct1224.blogspot.tw/

學歷:

國立嘉義大學社會科教育學系畢業

國立暨南國際大學終身學習與人力資源發展碩士學程在職專班畢業

●工作經歷:

臺中市清水區三田國民小學級任教師(92學年度、95-101學年度)

臺中市清水區三田國民小學生教組長(93、94學年度、102學年度第1學期)

臺中市清水區三田國民小學學務主任(102學年度第2學期代理、103學年度)

臺中市清水區三田國民小學教務主任(104學年度)

●兼任職務 / 其他

跳鼓陣社團指導教師

躲避球社團指導教師

蛇板社指導教師

學府藝廊管理員

圖書利用教育教師

教學卓越觀察員

教學網站:http://stone-movies.blogspot.tw/

專長 / 研究興趣:

校外教學

pop字體創作

研討會論文:

週三進修

送審教育著作:

100年度國小教師輔導專長增能20學分班

暨南國際大學終身學習論壇

教學媒體 / 網站競賽

96年度臺中縣國中小教師自製教學媒體教學佳作

入圍100年度、101年度教育部資訊融入教學模式典範團隊

參加其他競賽

100年度臺中縣愛心模範教師

100年度臺中市special教師

專業對話、學校建議與解答

辦理輔導團研習或訓練

1. 綜合領域關鍵能力36小時研習活動

協助教育處、其他單位之活動

因為向外探索,所以發現自我

在講求多元智能的今日,教學也應具有多元面貌。所以在課堂教學中納入了校外教學和影片學習,希望我的孩子們可以在實景與虛擬的多元探索活動中,有更多視角的自我成長。

因行和走而愈加深刻-校外教學

當校外教學結合了所需的課程、議題和班級經營策略時,就會有其發展的不同象限。讀萬卷書不如行萬里路,因為藉此讓孩子們可以在書本以外的地方找到學習的軌跡,所以希望藉由不同體感的多元學習來刺激並引發學習的動機與對自我的肯定。儘管只是走出校門,但每一步每一寸踏過的土地都將帶給孩子們最實際的感受。在學校旁有間媽祖廟,隨口一問,發現班上竟高達一半沒去過!為了讓孩子們對自己生長的地方有多一些認識,決定以寫生及踏查的方式來認識這間廟。

以此作為起點,我們常到學區內走動拜訪,或是稻田溪水的自然觀察,亦或古厝工廠的人文變化,都帶給孩子們很多的感動。接著我們決定走出學區,擁抱不同!這是一個簡單的念頭,卻成了精采的學習。從搭公車開始,孩子們試著問好,、詢問票價並投入車錢;搭火車,孩子們要學著辨識車種與車票,購票上車。為了學到更多,讓孩子們學著利用課本上的知識及網路資訊的查詢,試著分組規劃活動行程與路線,一同成就豐富的火車肉圓之旅!誰說孩子辦不到,這些四年級的孩子們就成功了!

因聽和見而有了感動-影片教學

當繪本變成動畫,發現孩子們的眼神與表情均因注視故事中的人與事而隨之擺動,所以嘗試配合課程及宣導議題導入影片,來進行學習活動。「透過欣賞影片的劇情,自然交流每個人在生命旅程中之體驗;藉由解析影片的片段,輕鬆分享觀賞者在生活經驗中之感受‧」這是我對影片教學所冀求之目標。

在教學的生涯中,我發現在課堂中文字與口語的傳述有時很難將相關的概念深植到孩子的腦海裡,這時候只要用幾張照片或幾段影片,便可以透過畫面或影音的感受,連結到孩子既有的生活經驗,而得到最好的學習效果。

班上有兩個過動的孩子,第一次與家長的訪談中,了解到孩子的怯懦與自我否定,當然同儕互動也就不理想。為使孩子們對自己有自信,對他人要關心,所以嘗試導入一部電影「飛吧!水班長」,企圖讓孩子去省思影片中的故事情節,以作為與班上發生之點點滴滴的連結。因為是自然的連結,所以感動是真實而有意義的。也因為了解更多,孩子更懂得去尊重這些「有點不同」的孩子。

因為向外探索,所以發現自我

在這段教學中經過不斷的測試與修正,發現透過更多元的導入方式可以讓孩子們有機會去探詢發現自己所處的境遇為何,讓孩子們可以用自己的生命經驗當礎石不斷的發展出屬於自己的所得,而最終發現自我價值,以逐步追夢!

社區踏查

• 班級經營與規劃
  • Viewed:393 times、Last Update:2015-08-04 10:10:50