輔導員E化履歷: 甲南國小-蘇麗娜 (綜合活動領域國小輔導小組)

• 綜合活動領域課程規劃與發展
  • 議題融入綜合活動課程教學

中文姓名:蘇麗娜     英文姓名:SU LI NA

聯絡電話:04-26261834

E-mail:ox6246@yahoo.com.tw

個人網站:

學歷:

(一)台灣省立新竹師範專科學校國校師資科畢業

(二)國立台灣教育學院特殊教育學系畢業

(三)台北市立師範學院音樂教育學系畢業

(四)國立彰化師範大學特殊教育研究所四十學分班結業

工作經歷

(一)台中縣大安國小教師  69年至85年)
    (二)台中縣泰安國小教師兼總務主任 85年至89年)
    (三)台中縣泰安國小教師兼教導主任 89年至95年)
    (四)台中縣泰安國小教師兼輔導主任 95年至97年)
    (五)台中縣泰安國小教師兼總務主任 97年至98年)
    (六)台中縣甲南國小校長   98年迄今)

兼任職務 / 其他

擔任100年度臺中市國民教育輔導團綜合活動領域副召集人

擔任99年度臺中市國民教育輔導團綜合活動領域副召集人

教學網站:

專長 / 研究興趣:

研討會論文:

送審教育著作:

(一)國民小學校長主任儲備訓練班第81期結業
    (二)108期國中小校長儲訓班結業

教學媒體 / 網站競賽

參加其他競賽

專業對話、學校建議與解答

辦理輔導團研習或訓練

協助教育處、其他單位之活動

1.99學年度第二學期:

原中縣:每月某個星期四全日(2/243/174/286/1

原中市:每週星期一下午
    2.100學年度第一學期:每月某個星期四全日(8/49/2910/2011/2412/22)

100年度綜合活動領域國小輔導小組工作報告

一、教育的希望

「十年樹木,百年樹人」,教育是百年大業,其工程之艱鉅由此可見,而所有與教育活動有關者,肯付出這麼多心力,必然有其堅持與期望,那無非是希望經由教育活動,讓學童可以達成如下的教育目的:

()、健康的身心:身心的健康,才有各種學習、活動的可能,帶來活力與希望、快樂與精彩。

()、良好的品德:人不能離群而索居,必須養成各種良好品德,才能與人和睦共處。

()、謀生的技能:身有一技之長,勝過萬貫家財,身處多元發展的時代,如何多方面學習,發展專業能力,習得一技之長,實為必要。

()、獨立自主的生活:人必須獨自面對很多難題,因而如何增進自己的生活能力,面對挫折、解決問題,都是學習的重要內容。

()、精神的寄託:可以是宗教信仰、藝術涵養、體能球類活動、社會志工等,但是卻可以讓一個人活得自信、有光彩。

二、教育理念

()、有教無類:接納每個外貌、資質、環境不同的學生,盡心教育。

()、因材施教:針對學童不同的能力、性向、表現,施以適切的指導。

()、真誠關懷:愛能包容一切,讓不可能變為可能。

()、以身作則:示範是做好的說明,最高的指導原則。

三、辦學理念

()、推動願景的領航者:校長應能依據學校特色、專業判斷,掌握時代脈動,隨時提供新知,引領師生共同前進。

()、教師熱誠教學的激發者:教師是教學的靈魂人物,攸關教學品質的良窳,如何激勵教師具有熱誠服務的心、鼓勵精進教學,實為校長的重要課題。

()、社區資源的整合者:校長要具備宏觀的視野,善用社區的人力、物力、財力、地利之便,拓展學童的學習領域;深耕教師的專業知能;發揮家長、社區人士的專長,使學校成為社區的文化堡壘。

()、績效責任的承擔者:教育是良心事業,也是一項具有目標導向的工作,教學成效、教育成敗都是校長必須負擔的責任,所以優質的行政團隊支援、完善周詳的課程設計,缺一不可。

()、良好生活的管理者:校長除了要有謙和的態度和專業的堅持外,還必須做好壓力管理,維持良好的情緒與體能,做為師生良好的楷模。

()、公正不徇私的教育者:凡事建立制度,不因人設事,關懷周圍的人事物,落實愛與榜樣於生活中。

()、友善校園的建立者:充分發揮境教功能,發揚人性光輝的輔導措施,實施各項藝能活動,探索學童興趣所在,善用資訊科技各資源,引領各領域學習,與家長、社區密切配合,建立溫馨、良好的學習環境。

四、有愛無礙,共創未來

教育的最終目的,無非是希望學童經過教育薰陶後,能健康、自立於社會生活中,這其中用盡了父母的苦心、師長的循序教導、社會資源的配合、教育政策的推動,只要大家有心、有方法、有方向,眾志成城,一切目的終將實現。有愛無礙,讓我們一起為培育二十一世紀優質的社會公民,齊心努力吧。

• 綜合活動領域課程規劃與發展
  • 議題融入綜合活動課程教學
  • Viewed:541 times、Last Update:2012-05-30 15:11:58