輔導員E化履歷: 鎮平國小-游麗蓉 (語文領域-英語國小組)

  • 一 履歷
  • 二 專長/著作
  • 三 進修
  • 四 獎勵
  • 五 服務/業務
  • 六 隨筆
  • 七 專長授課
  • 八 專長
  • 全頁瀏覽
國語科課程設計 教材研發 全語言學習策略 高階思考測驗評量
  • 國語文試題編製
  • 寫作教學策略指導
  • 國語文課程研發與教材教法研究
  • 聆聽教學
  • 創意語文教學策略
  • 一、履歷
     

    

    中文姓名:游麗蓉     英文姓名:Lijung Yu

    聯絡電話:04-22289111#54405

    傳真電話:04-25274559

    E-mail:lijungyu@gmail.com

    個人網站:


    學歷:

    國立彰化師範大學教育研究所課程教學組

    國立臺中教育大學國教研究所教師發展組

    國立臺東大學初等教育系輔導組

     


    工作經歷:

    國小級任教師10

    科任教師3

    教師兼組長7

     

    教師兼主任8

     

     


    兼任職務 / 其他

     大學兼任技術助理教授

    大學兼任助理教授

    師大心測中心學習成就評量標準諮詢小組(社會領域國語科)

    二、專長/著作
     

    

    教學網站:

     


    專長 / 研究興趣:

     課程設計. 寫作教學. 測驗評量


    研討會論文:

    1.游麗蓉、龔心怡、翁福元(2014)。臺灣兒童與青少年自我概念理論模式之建構與驗證—以SDQⅠⅡⅢ為研究取向。第三屆教育創新暨十二年國教教育競爭力國際學術研討會,國立彰化師範大學。

    2.游麗蓉、龔心怡(2012)。臺灣大學生自我概念理論模式之建構與驗證—以SDQⅢ為研究取向。2012臺灣教育研究學會年會,國立中山大學。

    3.Li-Jung Yu, Hsin-Yi Kung (2012). The Construction, Verification of a Self-concept Theory in Taiwanese Children ---SDQ Research Approach. The Second Asian Conference on Psychology & the Behavioral Sciences,  Osaca Japan.

    4.游麗蓉(2012)。臺灣青少年自我概念理論模式之建構與驗證—以SDQ Ⅱ為研究取向。2012臺灣諮商心理學會年會暨學術研討會,國立政治大學公共行政及企業管理教育中心。

    5.龔心怡、游麗蓉(2011)。臺灣兒童SDQ1之理論建構及驗證。2011臺灣教育研究學會年會,國立中山大學。

    6.Hsin-Yi Kung, Li-Jung Yu, Kuan-Long Shih2011. A longitudinal Study on the Relationships Among Math Self-Concept, Math Self-Efficacy, and Mathematics Achievement un Taiwan.23rd Annual Convention, Washington, DC, USA.

    7.游麗蓉、龔心怡(2010)。在解構中建構更多的可能-Maxine Greene 的思想及其運用。2010臺灣教育研究學會年會,國立中山大學。

    8.游麗蓉(2009)。概化理論在國中基測模擬寫作測驗的應用。3R基礎學力教學研討會。國立臺中教育大學。

    9.游麗蓉、龔心怡(2009)。當代動機理論及其在教育上的應用。教育專業發展學術研討會,東海大學。

    10.龔心怡、游麗蓉(2009)。大學課程指標的建構-CIPP的模式。大學追求卓越的理論與實務國際學術研討會暨第二十屆課程與教學論壇,國立聯合大學。

     

    11.游麗蓉、游麗君(2006)。幼稚園創造力教學現況之研究。第四屆創造力教育暨產業創新研討會,國立政治大學。


    送審教育著作:

    1.林素卿、曾雅瑛、薛婷芳、蔡幸芬、游麗蓉、吳昆檳、吳沐馨合譯(2009)。課程發展。(Peter F. Oliva原著),臺北,五南出版社。

    2.游麗蓉(2011)。100年度第2期行政院大陸事務委員會中華發展基金管理會獎助研究生赴大陸地區短期研究報告書。行政院大陸事務委員會。

    3.游麗蓉(2009)。您的愛和他的痛--從兒童保護法規及教師專業觀點談零體罰的教育,學生事務,481),24-40

    4.游麗蓉(2009)。讀寫算3R基礎學力教學研究論文集。概化理論在國中基測模擬寫作測驗的應用,177-188。師大書苑,臺北。

     

    5.游麗蓉(2006)。閱讀治療在死亡教育的應用。諮商與輔導月刊,24511-17

     

    三、進修
     

    

    進修研習

    1.103年度臺中市國民中小學教師有效教學 《分組合作學習工作坊》

    2.103年度臺中市精進教學國民中學學生學習成就評量標準--英語領域增能研習

    3.103年度臺中市精進教學學習成就評量標準--綜合領域研習

    4.103年度臺中市國中小教師藝術教育《快思慢想遊於藝》自我探索工作坊

    5.103年度臺中市國小教師有效教學《閱讀-寫作攜手向前跑》研習

    6.欣賞和英童書永恆之美 國立臺中教育大學

    7.103年度臺中市精進教學學習成就評量標準--考試和評量的變革研習

    8.閱讀有妙招教學一把罩103.11.20彰化縣政府府教學字第1030393348

    9. 104年度臺中市有效教學《學習策略及教案撰寫工作坊》

    10. 臺中市104年度國中小初任校長課程與教學領導知能培訓研習

     

    11. 104年「十二年國民基本教育暨評量標準增能研習會」

     


    研討會

     

     1.2014第三屆教育創新暨十二年國教教育競爭力國際學術研討會,國立彰化師範大學。

    2. 2012臺灣教育研究學會年會,國立中山大學。

    3. 2012 The Second Asian Conference on Psychology & the Behavioral Sciences,  Osaca Japan.

    4. 2012臺灣諮商心理學會年會暨學術研討會,國立政治大學公共行政及企業管理教育中心。

    5. 2011臺灣教育研究學會年會,國立中山大學。

    6. 2011 23rd Annual Convention, Washington, DC, USA.

    7. 2010臺灣教育研究學會年會,國立中山大學。

    8. 2009 3R基礎學力教學研討會。國立臺中教育大學。

    9. 2009教育專業發展學術研討會,東海大學。

    10. 2009大學追求卓越的理論與實務國際學術研討會暨第二十屆課程與教學論壇,國立聯合大學。

    11. 2006第四屆創造力教育暨產業創新研討會,國立政治大學。

    四、 獎勵
     

    

    教學媒體 / 網站競賽

     


    參加其他競賽

    1.臺中市國語文競賽書法比賽     國小教師組第六名

    2.全國教孝月書法比賽 社會組佳作

    3.全國教孝月書法比賽 社會組入選

    4.臺中市國語文競賽     國小教師組第五名

    5.臺中市命題競賽 國小健康教育科六年級特優

    6.臺中市國語文競賽     國小教師組寫字比賽第六名

    7..臺中市語文競賽        教師組租稅教育演說第五名

    8.臺中市相聲比賽 對口相聲腳本創作第五名

     

    9.臺中市語文競賽 教師組環保教育演說第二名

     


    獎勵事蹟

    1.2012年臺灣青少年醫學暨保健學會年度優良碩博士論文獎。

    2.2012年獲國家科學委員會及教育部補助至日本大阪發表論文。

    3.2011年獲行政院大陸事務委員會獎助前往中國北京市及廈門市進行短期研究田野調查。

    4.獲頒為臺中市8889909193959697等學年度認輔績優教師

     

    5.2005年度教育部全國學生事務及輔導工作優秀人員。

     

     

    五、服務/業務
     

    

    專業對話、學校建議與解答

     


    辦理輔導團研習或訓練

     


    協助教育處、其他單位之活動

    1.2015-2013調任督學室教師研習中心規畫研習活動逾百場並於20142015獲得教育部最高額度補助款,受邀至教育部分享規畫教師研習活動經驗

    2.2010受臺中市政府委託辦理國中小安心餐券鉅額採購事宜。

    3.2006年受921震災重建基金會委託,規劃及協助臺中市各小學建置遊戲諮商室,並辦理招標事宜。

     

    4.2004-2006年任臺中市青少年輔導團團員,負責規畫及辦理全市性認輔教師訓練研習

     


    定期工作報告

     


    年度工作報告

     


    其他事項

    1. 2015.2014年教育部初任教師導入研習講師及講座引言人

    2.2013年度職業練訓局多元就業開發方案特定家庭兒少課後輔導暨銀髮族日間關懷計畫教育訓練講師。

    3.2013年教育部全國教師在職進修資訊網諮詢委員會委員

    4.2013年彰化縣田中鎮立幼兒園長遴選委員會委員

    5.2012年國立彰化師範大學教育研究所專題討論講師。

    6. 2006年農業委員會所屬四健會「田園之春」研習講師、彰化縣校外教學教案評審

     

    六、隨筆
     

    

    生活隨筆

    麗蓉在就學的旅途中,遇到許許多多的好老師,對我有深廣的啟迪,我希望自己也能像這些老師一樣,能對另一個體產生影響力,甚至期待讓這個個體能再對其他個體發揮正向的引導。

    從教育史中,我們可得下列四種教師臉譜的剪影:

    一、教僕:這種教師角色,沒有獨立的人格特質,沒有獨立的思考判斷,在這種教僕人格的濡染下,難望教出有獨立人格的下一代。

    二、教書匠:類似我國傳統上所謂的「經師」;這些人是博聞強記,訓練有素的哲人與教師,開館授徒,收取非常高的學費,傳授文法、演講、辯論、政治……等諸術。旨在培養敏捷巧辯的思想,但沒有恆定的真假與善惡的規準,教育只是傳授些雞零狗碎的事實,應付應付考試而已。學生在這種教書匠的惡補下,實難學到系統的知識,更不用奢望如坐春風的師生人格的濡染了。

    三、訓練員:訓練員的人格特質,往往獨斷或霸道。學生的言行舉止及一切學習活動,一如工廠裡的產品一樣,每一人似是同一模型鑄造出來的。這種閻羅王型的教師,把教室變成衙門;把學校變成陰森的閻羅殿。他們的教法常是獨斷的灌輸、宣傳、洗腦,應有盡有。在他們的課堂裡學生不敢自由發問,也不准問。他們的訓導方法,是集體管理,及照章處理。

    四、教師:學有專長,具道德涵養好,他們有純潔的教育愛,有教無類;他們循循善誘,以啟發的方式,因才施教,引導幼稚的心靈投向真理與道德之光;他們和藹可親,學生如坐春風,如沐化雨,不藉夏楚二物自有師道尊嚴。

        自己在不同的人生階段,皆曾扮演上述四種角色,隨著人格的成熟我漸漸了解自己的能與不能、為與不為,儘管這十幾年的教改讓大家都喘不過氣來,我們面臨著日益增加的問題:凌亂的城市、新住民與性別歧視的問題、人口老化、失業與派遣人力、自然資源枯竭、環境污染以及道德淪陷的問題,我們需要的教育應該是有助於發展我們的意識,讓我們能夠思索、想像、欣賞與強調的意識。

     

        切換到當下時空場景,我們都期待碰到第四種的教師,透過清晰的講解、多元的教學方式讓學生理解得更清楚;把握學習原則使教學更有效率和效果,把教學思考(teaching  of  thinking)融入教案設計中,也傳達高度的期望讓學生充分明白:「我們所做的事是重要的;你們可以做得很好;我不會放棄你們的」,重要的是為學生建立一個融合的、勇於嘗試及有歸屬感的課堂氣氛。

    七、專長授課
      國語科課程設計 教材研發 全語言學習策略 高階思考測驗評量
    八、專長
     
  • 國語文試題編製
  • 寫作教學策略指導
  • 國語文課程研發與教材教法研究
  • 聆聽教學
  • 創意語文教學策略
  • Viewed:749 times、Last Update:2015-10-28 23:16:58