成果報告

活動名稱 潭子區頭家國小-到校輔導訪視 領域類別 語文領域-英語國小組
活動日期 2016-05-04 ~ 2016-05-04 活動時數 2小時
出席人員 輔導團:許玲玲召集校長,蕭俊勇副召集校長,廖錦煌專輔,李旻珊輔導員,賴麗品輔導員, 受訪單位:潭子區頭家國小 參加人數 21
受訪單位 頭家國小 聯絡人  葉建成主任

輔導方式
概況簡報

1.鼓勵老師加入輔導團。
2.輔導團勤耕投稿-skype牽線情,英語化古蹟(許玲玲校長、王鳳雄校長、黃杏媚主任)。日本五年級的學生才開始學習英文,雖然他們的英文能力有限,但是孩子們的學習動機都非常強,有這種機會及平台讓學生接觸外國文化是非常有意義的。
3.臺中市市編英語教材Fun with Alphabet & Phonics-教材有圖卡、CD、韻文DVD、課本、習作。
4.林婉琪督學指導:感謝潭子區六所國小參予此分區到校輔導,也希望各位老師將所得到的資料帶回各校分享給學校老師,也感謝領召許玲玲校長、副領召蕭俊勇校長、王玉龍校長及所有輔導團員為臺中市英語教學的成長盡心盡力。
5.柴教授指導:(1)教師可利用網路上豐富的資源在暑假中來備課。(2)繪本或數位教材可提升學生學習興趣。(3)感謝旻珊輔導員的分享讓大家受益良多。
6.領召許玲玲校長指導: 感謝督學及柴教授參予指導,要提升學生的學習動機及成效就要創新教學,惟有隨時進修及修正才能精進我們的教學。頭家國小的國際教育推展有成效,值得讚許。
輔導內容 學校概況:
頭家國小張芳瑜老師分享:
1.頭家國小的英語活動:晨間閱讀、英語公播教學、朝會互動英語、英語週考、聽力測驗、校外英語檢定、筆友交流、SKYPE活動、期末動態表演、歌謠、讀者劇場、生活營等。
2. 頭家國小的英語師資:英語科任、導師、外師、外國友人駐校、志工媽媽、英語替代役。

輔導內容:
1.介紹教學資源國資圖TumbleBook,教育雲教育大市集網站。
2.全英語授課-教學達70%以上,研擬給予敘獎。
3.數位教學資源網徵選需知介紹。
4.臺中市英語輔導團網站有各種教學資源供老師運用。
5.成立跨領域教師專業發展社群是對教師有幫助的。利用此社群可翻轉教育,燃起教師教學熱忱及學生的學習熱情。
6.課室英語可協助學生學習,Lexical chunks可讓學生習慣使用ㄧ些日常用語。
7.閱讀對學生學習英文是很重要的。運用不同的閱讀策略,例如分類就是一個重要的概念。6W questions可讓學生預測故事的發展是另一種策略。
疑難建議
建議事項:
1. 全英語授課在國小如何推?
回答:目前全英語授課屬鼓勵性質,所謂全英語授課即使用75%的英語,包含播放CD、課室英語等都包括在內。

2.頭家國小英語資源很多,其他學校有無可能爭取外師後分配到其他潭子區學校?
回答: 目前外師用巡迴車的方式巡迴各校。各校可申請國際志工,費用約8000一年,學生可體驗國際文化。
附加檔案 成果照片
林婉琪課督親臨督導