成果報告

活動名稱 20160427龍山國小示範教學 領域類別 語文領域-本土語言
活動日期 2016-04-27 ~ 2016-04-27 活動時數 3小時
參加對象 本市公私立學校教師 參加人數 30
承辦單位 東新國小 承辦資料 大明國小-劉盟潭
0425651300
l120344503@tc.edu.tw
活動內容 1.利用雙語﹙國語、閩南語﹚圖卡營造學習情境。
2.播放生物生長環境影片,讓學生瞭解地球上不同地區,有不同的生物。
3.該課堂進行中的主要語言以閩南語為對答。
4.學生除了能用閩南語回答一般較常見的生物,也能學習到平時只會用國語說出的生物的閩南語用詞。
5.小組共同合作,將生物予以分類後,用閩南語與同學分享成果。
評估機制 永寧國小蔡老師:佳玲老師一整節課臉上都充滿著親切的笑容,讓學生在和樂的環境中快樂的學習。
梧棲中正國小廖老師:自己從104學年度開始擔任閩南語教學,藉由觀摩佳玲老師的教學,讓自己更加瞭解上課時可以如何教學。
健民國小陳老師:佳玲老師敢用閩南語來自然課,實在是非常勇敢。從小細節也可看出師生之間的關係非常好。
素蓉校長:勉勵在座的學員,用心為本土語盡一份心力。一個人之力,亦可以影響很多人。暑假在龍山國小有辦理閩南語相關研習,歡迎學員踴躍參加。
疑難建議 建議事項:
一、學校部份:工作坊研習時間由星期五下午改成周三下午與校內進修合併。

二、領域/議題部份:參加學員建議組成對話群組,讓對本土語言教學有興趣的老師們可以相互交流。
附加檔案 成果照片
龍山國小陳佳玲老師生動精采的上課

成果照片
活潑有趣的「你問我答」猜猜樂,利用雙語﹙國語、閩南語﹚圖卡營造學習情境

成果照片
參加的學員讚賞佳玲組長的教學演示,並提問相關問題

成果照片
素蓉校長勉勵在座的學員,努力為本土語盡一份心力