成果報告

活動名稱 A區立人國中等十三校-到校輔導訪視 領域類別 語文領域-英語國中組
活動日期 2016-03-08 ~ 2016-03-08 活動時數 3小時
出席人員 林翠茹副領召校長、李國禎專任輔導員、曾靜榕輔導員、曹珮綺輔導員、宋堯萱輔導員、陳昭伶輔導員 參加人數 68
受訪單位 立人國中 聯絡人 李漢祥
04-22963999#713
pl5529@ljjh.tc.edu.tw
輔導方式 1. 輔導團團務工作重點項目摘要說明。
2. 簡介輔導團網站、檔案櫃及其內容。
3. 專任輔導員總結性分享、回饋與建議。
4. 各校教學經驗交流、分享、回饋與提問。
5. 專任輔導員英語教學專業分享與教學演示:

主講:光明國中 李國禎專任輔導員 【台日英語視訊交流 Seijo Kuangming Talk】
國際教育融入英語教學課程的推動,提供學生實際使用英語溝通的機會,達到跨文化交流的目的,有效提升學習動機與成效。
輔導內容 學校課程發展特色分享:

1. 太平國中 賴娟蓮老師 【主題:電子書教學與試題檢討教學分享】
利用手機、電腦、電子書教學省時省力,試題檢討清楚明瞭,學生學習成效佳。有效善用電子書功能,可提升學生理解及學習專注力。

2. 中平國中 陳素娟老師 【主題:動動腦】
動動腦活動可有效應用在英語教學或班級經營中,提升學生專注力、自信心及學習意願。透過不同活動練習,可訓練觀察力、穩定度、聯想力,並激發創造力。

3. 中平國中 吳燕禎老師 【主題:如何應用有效網站活化英語教學】
應用有效網站活化英語教學,可有效學習文法句型。課前使用Peggo軟體預先下載youtube影片,可便利課堂使用,避免課堂中網路使用不便問題。

4. 新光國中 廖秀幸老師 【主題:教學演示專題分享】
課程內容搭配Basic Dining Etiquette – Table Taboos主題影片做延伸活動,利用分組合作學習,培養學生歸納、討論能力,學生參與度高。

5. 長億高中國中部 林鴻銘老師 【主題:補救教學活動設計】
熱門動畫電影歌曲教學不但能提升學生英語學習動機,亦可培養自學能力。透過單字聯想、創意繪圖,多元呈現學生思想與生活經驗,加深學習印象。
疑難建議 專業交流、回饋與建議:

1. 電子書教學省時省力,可提高學習動機及學習成效。
2. 運用圖卡及桌遊活動,對閱讀及單字練習很有幫助。
3. 動動腦活動可訓練學生觀察力並激發創造力與想像力。
4. 教學網站及影片下載方式分享,非常活潑有趣且實用。
5. 課程搭配影片、分組合作競賽及獎勵,提高學生參與度。
6. 歌曲教學結合聯想法、創意繪圖,可激發學習興趣,進而自學。
7. 分享教師充滿教學熱忱令人感動,值得肯定與鼓勵。
8. 拍試題投影時,也許因為角度或光線關係導致不清楚,請多做說明。
9. 落後的教學設備會磨滅老師教學的熱情,希望增加學校經費補充教學設備。
10. 桌遊圖卡結合情意教學,想瞭解何處尋找這些圖卡資源?
11. 想瞭解學生對電子書教學的反應?相較傳統教方式,是否有很大的差異?
12. 電子書教學每堂課使用或偶爾為之?

※ 建議事項:建議增加經費補充學校教學設備。
附加檔案 成果照片
教學專業主題分享教師合照留影