成果報告

活動名稱 1130岸裡國小到校輔導紀錄 領域類別 語文領域國語文國小輔導小組
活動日期 2011-11-30 ~ 2011-11-30 活動時數 3小時
出席人員 輔導團:陳華誕校長、張晴雯、陳白玲輔導員 受訪單位:校長、主任、教師,共40人(如簽到單) 參加人數 43
受訪單位 岸裡國小 聯絡人 林美利
25222215
t3@ms.olps.tc.edu.tw
輔導方式 一、領域副召集人陳華誕校長勉勵與分享。
二、校內優秀教師經驗與心得分享交流:陳文香、金仁筠、程春憲老師
三、課綱微調宣導。
四、童詩的敎與學。
五、閱讀理解策略之應用。
六、綜合座談與交流:疑難問題解答。
輔導內容 學校概況:
本校創立於民國七年,迄今有九十 多年歷史,位在豐原交流道附近,交通方便。本校歷史悠久,古建築物多,設立一座岸裡文物藝術館收集先民文物供教學與展示參觀,.校中花木扶疏,種類眾多,特闢植物教材園區供師生上課使用。
本校重視語文教學,目前本校24班,國語課程皆由級任老師擔任。本校因少子化現象,逐年減班中,因此級任老師皆為九年以上資深教師,因此教學經驗豐富。
學生辦理「希望閱讀、展望世界」育樂營,配合靜宜大學青年服務社,擇四個週日辦理全天活動,藉由閱讀繪本、報紙、世界旅遊雜誌、節慶歷史、美食文化、預防災害…等多方面閱讀活動,有效提升小朋友閱讀的動力及享受閱讀的快樂。
近年國語科教師精進教學方面,加強學生閱讀引導,遴聘倪美英老師、李玉貴老師..等,辦理國語文閱讀與寫作教學進修活動,提昇教師教學知能。

受訪學校優點特色

一、本校推廣語文教育,本位課程規劃為語文推廣。
一年級五言唐詩背誦、二年級七言唐詩背誦,
三年級背誦弟子規,四年級背誦朱子治家格言及論語,
五年級背誦經典古文-兒時記趣、五柳先生傳、古老的神話、陋室銘、
散發愛與熱、水調歌頭…等。
六年級背誦經典古文-荀子勸學篇、彼得與狼、卡內基精選、名人傳
記……等。
二、晨間推廣閱讀,由各班教師規劃晨讀時間與內容。
三、推展大量閱讀計畫。
(1)圖書館圖書借閱,設計小學士、小碩士、小博士進階制度。
(2)閱讀心得報告,滿20張,頒發閱讀心得獎狀一張。
(3)辦理讀好書、享好禮活動,閱讀書籍集點數,滿5、10、15、20、25….點,可到圖書館兌換禮物。
(4)辦理文化中心圖書巡迴車借閱,每週二下午進駐本校校園,推廣圖書借閱。
(5)辦理義工媽媽說故事,每週三10:10-10:30,由義工媽媽在圖書館說故事,有獎徵答及丐榮譽章獎勵。
(6)故事小尖兵巡迴各班級說故事,強力推薦好書,鼓勵閱讀。
四、參加台中市100年度創意閱讀推銷高手比賽成績,本校榮獲故事小
天使第五名,閱讀推銷高手第五名


輔導內容:
一、領域副召集人陳華誕校長勉勵與分享。
二、校內優秀教師經驗與心得分享交流:陳文香、金仁筠、程春憲老師
三、課綱微調宣導。
四、童詩的敎與學。
五、閱讀理解策略之應用。
六、綜合座談與交流:疑難問題解答。
疑難建議 專業對話:
一、小一新生對二、三聲常混淆不清,如何有效教學?
→ 二三聲分不清的主因是:讀的時候調值不夠標準。二聲調值為3-5,三聲為212114。一個往上揚、一個向下沈,差異頗大。老師在指導學生讀的時候,若能更清楚提醒調值,即可分辨。
二、除遊戲外,如何讓國語課本上得有聲有色?
→ 運用各種教學法,佐以戲劇演出、角色扮演、提昇閱讀理解能力,善用提問技巧,皆可使國語課增色不少,最重要的是要讓學生能力有所成長,幫助孩子獲得「以閱讀進行學習」之關鍵知能。
三、國語科注音符號雙上音,如:「雨傘」在聽寫唸讀時,第一音以陽聲變調唸讀,學生會以二聲標記,在教學上如何讓學生清楚辨別?
→ 兩個上聲字連讀,注音符號標注調值時,要把語詞拆成一個一個字讀,即可正確分辨。
四、國語節數太少,尤其是引導「看圖作文」初期要花較多時間,如何有效教學?
→ 先教導觀察技巧:注意細節。重點在鼓勵學生腦力激盪、引導思路、豐富內容,並要求學生以完整、優美的語句來表達。
五、孩子學寫作文,如何避免流水帳?
→ 第一招:先講再寫,作文變輕鬆;第二招:練習自我提問,文章變具體;第三招:玩中學觀察,情感變豐富。
六、「修辭」需要在小學階段特別強調教導嗎?
→ 要教修辭,非教修辭「學」。修辭教學應讓學生在實際教學中具體體現語文修辭之美,讓學生透過課本範文例句動態具體的比較。注意評量方法,不要只考修辭名稱,而忽略了修辭的實際應用面。
七、學生易寫錯的字,可否舉例,有何指導方法讓其輕易理解、記憶,不再寫錯?
→ 利用順口溜、繞口令或兒歌幫助記憶並加深印象,例:封了一半已,堵了整個巳,不封不堵是自己。或:開口“己”,關口“巳”,半開半關才 是“已”。
口訣法:○字旁○字邊、○字頭○字底,例:斧:父字頭斤字底
八、字音部分:教育部辭典網站資料是否隨審定本更新?
→ 未公布新版前以教育部國語辭典簡編本【網路版】資料為參考依據
九、「流行語」藉由多元媒體強力放送、滲透,學生對於許多語詞已混淆不清,例如:「粉多」、「偶」、「有口皆杯」、「美眉」…等,如雨後春筍般不斷出現,老師如何因應?
→ 提醒孩子:流行語適合出現在口語表達中,不適合出現在書面文字中。


宣導事項:
一、課綱微調宣導說明。
二、輔導團辦理一系列增能研習與講座,講師都是一時之選,內容相當精采,歡迎教師踴躍報名參加。
三、教學資源網投稿與利用。
附加檔案 成果照片
現場實況1

成果照片
現場實況2

成果照片
現場實況3

成果照片
現場實況4


20111203214509-d-P1000087.JPG