成果報告

活動名稱 烏日區五光國小-到校輔導訪視 領域類別 藝術領域國小輔導小組
活動日期 2012-10-24 ~ 2012-10-24 活動時數 3小時
出席人員 輔導團:江昭穎老師、張可芳主任 受訪單位:烏日區五光國小 參加人數 17
受訪單位 烏日區五光國小等8校 聯絡人  
 
 
輔導方式 (一) 輔導員分享:人文觀照下的校園裝置藝術創作教學。
(二) 教學資源網及輔導團部落格宣導。
(三) 本學期辦理藝文研習與活動說明。
(四) Q&A互動與分享:
輔導內容 學校概況:
本區學校音樂課程多由科任教師授課,美術課程少數由導師授課,表演藝術課程因師資結構缺乏,只能融入音樂或美術課程中。

輔導內容:
101學年度藝術與人文領域諮詢輔導
臺中市國教輔導團藝術與人文領域輔導員
美群國小江昭穎、信義國小張可芳
2012/10/24(三)

壹、前言
『藝術必須與人分享,才能享受美的感動;
藝術家必須學會與人合作,才能創造更完美的藝術。』
貳、宣導事項
ㄧ、教學資源網
1. 臺中市數位教學資源網: http://etoe.tc.edu.tw/
臺中市輔導團部落格:http://www.guidance.tc.edu.tw/
教育部數位教學資源網:https://isp.moe.edu.tw/index.jsp

2.教學資源網預計8月至11月上傳,今年教育部的檢核重點在教育部資源網的點閱及下載率:使用數/資源數達10%以上1分,20%以上2分,未達10%以0分計算,點閱率以點擊教育部教學資源網為主,非臺中市的教學資源網。

3.「101年度臺中市政府教育局推動數位教學資源實施計畫」教育局業以101年7月19日中市教督字第1010050575號函公布辦理。數位教學資源上傳相關事宜:
(1)上傳時間:101年8月1日(星期三)至101年11月15日(星期四)。
(2)審查時間:101年8月1日(星期三)至101年11月30日(星期五)。
(3)作品修正再審期限為101年11月23日(星期五)。
(4)各校教學資源上傳通過數須達16%以上,計算方式為(教學資源上傳通過數 / 學校教師總數)×100%,達到16%以上。
(5)統合視導教育部要求各校教學資源點閱率須達20%以上,計算方式為(總點閱數及下載 /教學資源總件數)×100%,達到20%以上。本市達目標具體做法為各校務必點閱自己學校所有作品每件點閱至少10次以上。
二、藝術與人文教學深耕計畫
三、素養指標績優學校評選計畫
四、輔導團網站
1.臺中市國民教育輔導團網站介紹:http://www.guidance.tc.edu.tw/
2.臺中市國民教育輔導團藝術與人文國小輔導小組介紹:http://art-s.guidance.tc.edu.tw/

五、本學期辦理藝文研習與活動
研習日期 研習內容 研習地點
分區巡迴輔導
101.09.26(三)
13:30~16:00 主題:音樂欣賞教學
主 講:王慧中老師(音樂專長)
助 講:雷曉青老師(表演藝術專長)
協 助:紀佩君老師(視覺藝術專長)
張馨方老師(音樂專長) 豐原區
葫蘆墩國小
101.10.24(三)
13:30~16:00 主題:視覺藝術教學案例分享
主 講:江昭穎老師(視覺藝術專長)
助 講:張可芳主任(音樂專長) 烏日區
五光國小
101.11.14(三)
13:30~16:00 主題:電子白板在教學上的應用
主 講:謝寒琪主任(音樂專長)
助 講:張馨方老師(音樂專長)
協 助:江昭穎老師(視覺藝術專長) 龍井區
龍井國小
101.12.05(三)
13:30~16:00 主題:數位音樂在音樂教學上的運用
主 講:阮瀞醇主任(音樂專長)
助 講:吳文寬老師(視覺藝術專長) 西屯區
協和國小
領域召集人會議
101.10.17〈三〉
13:30~16:30 主題:表演藝術教學案例分享
主持人:邱家麟校長
講 師:黃瓊瑤老師
輔導員:吳盈麗老師、
莊壹婷老師 大里區
美群國小
101.11.28〈三〉
13:30~16:00 主題:平面繪畫教學以設計為例
主持人:陳怡婷校長
講 師:張美智老師
輔導員:翁嘉穗老師
黃子倫老師 北屯區
東光國小
示範教學活動
101.10.11〈四〉
9:30~11:30 主題:視覺藝術-翰林版五上第一單元「手的魔力」示範教學及多元評量(透過樂高遊戲分組協作進入指畫創作,實踐多元評量。)
主持人:詹文成校長
講 師:朱秀梅老師
輔導員:江昭穎老師、林翠煖老師
張美智老師、紀佩君老師 豐原區
瑞穗國小
教師增能研習
101.10.3(三)~101.12.26(三)(共計12週)14:00~16:00 國民中小學「直笛研習班」
合奏基礎班
(講師:台中市忠孝國小簡益民老師)
合奏進階一班
(講師:台中市文心國小張裕明老師)
合奏進階二班
(講師:台中市南屯國小林啟文老師)
每班以二十人為原則
研習費用每人新台幣壹仟伍佰元整 南區
信義國小
102.01.09(三)
13:30~16:30 「中、韓教師木笛合奏團交流音樂會」研習 臺中市
中山堂


叁、視覺藝術教學策略分享—
人文觀照下的校園裝置藝術創作教學

一、何謂裝置藝術(Installation Art)?
「裝置」說明一種藝術製作方式,所強調的是不同媒材或物體之間緊密的組合關係以及物件與環境氛圍的互動。

二、校園裝置藝術創作教學的特性:

(一)校園新聞題材與社會事件議題

(二)裝置媒材的選擇

(三)大量製造物或現成物的應用

(四)裝置造形的分析

(五)裝置手法的探討

(六)裝置過程的強調

(七)空間環境氛圍的營造

(八)批判性環境自覺

(九)集體合作的可能性

(十)作品對話與省思

三、校園裝置藝術與創作教學流程圖

肆、Q&A互動與分享

伍、結語
多元化的人文經驗是帶領藝術創作的重要元素。藝術創作教學過程中不該將所有的焦點放在「藝術」身上,期望作品本身能夠傳達與實踐「人文」的關懷;而是應該反過來思考,是有了個人的人文素養與關懷,才有了個人的人文藝術創作;因為藝術作品的廣泛影響力,才激起並且感染了人們的人文關懷。

藝術以各種形式,傳達無可言喻的訊息,它貼近並啟動每個人的夢想與創意。
讓我們一起開啟孩子的美感之窗,使藝術的種子在校園中深耕萌芽,
讓美麗臺中,成為美力臺中!


~煩請您填寫【藝文交流道】為藝術的感動或今日的緣分留下隻字片語~





疑難建議 專業對話:
1.裝置藝術教學課程大約須多少時程?如何評量學生表現?
A: 裝置藝術教學課程大約為一個月,並沒有硬性規定,依課程設計實施即可。評量時心中要有一把尺,以心中的規準評分。
2.創意移植是否可行?裝置藝術的作品要如何規劃?
A: 創意移植可在校際間進行,而老師若要引導可從物的外形出發。如:竹簍子、聖誕鈴鐺、龍。作品要重質不重量,裝置藝術可影響的範圍廣,小至班級,大至社會,擔負社會責任更是重要的一環。藝術是化腐朽為神奇,平日即收集材料,每樣東西都是寶,平日有系統收集,需要時即可運用。
3.教師教學時無法完全兼顧每一個學生都全力加入。
A: 表演藝術只要教師敢表演,小朋友就敢演。善用多元評量,並在活動後請學生自評、組別互評,即可反應學生的參與程度。
4.藝術與人文教師間在教學課程中如何合作?
A: 學期初應做好課程規劃,科目間即可事先溝通合作,若無法科際合作,教師可自己全面安排,音樂選曲部份,可請小朋友選曲,如無適合曲目,也可運用現場器物或人聲。


建議事項:
1.昭穎老師帶來的裝置藝術分享非常珍貴,還知道許多藝術評量管道與方式,藝術教育評量網一定要去看看,針對排課部分問題也不小,造成藝文課程常無法落實。
2.美的感受人人各異,在評量時要尊重小朋友的創意,又要兼顧評分規準,該如何評分?
3.藝術的實踐在人文關懷,藝術及生活!
4.藉由講師的經驗分享,除了提供進行裝置藝術創作的創意外,還結合環境社會責任議題,收穫良多。
5.感謝輔導員指導如此精彩的創作裝置藝術作品,留下深刻印象,萬分佩服江老師的巧思與努力。
6.因接觸而了解。因了解而行動,因行動而造就藝術之美!
7.感謝江老師的教學案例分享,日後若有機會希望能將其教學理念及技巧應用於教學中,謝謝!
8.生活只要有心,處處皆是題材!
9.藝術教育發揮其獨特的傳達與關懷,真教人欣見視覺藝術不只是手工藝與美勞作品的堆疊,更深及內在價值的深化,真令人有收穫豐富又充滿期待。
10.希望能在假日辦理,讓更多有意願的老師參加(如直笛研習)
11.希望能多開些技法課程,至少一週時間在暑假期間進修。
附加檔案 成果照片
研習會場學習氣氛熱烈

成果照片
張可芳輔導員分享音樂及表演藝術教學

成果照片
江昭穎輔導員分享視覺藝術教學

成果照片



20121107112811-d-巡迴輔導紀錄表~烏日區五光國小1011024.doc