成果報告

活動名稱 101年度臺中市國民教育輔導團綜合活動國中組F區到校輔導 領域類別 綜合活動領域國中輔導小組
活動日期 2012-11-13 ~ 2012-11-13 活動時數 3小時
出席人員 輔導團:楊登進校長、邱健偉校長、黃美雯輔導員、張瑛娸輔導員、陳美岑輔導員、葉天喜輔導員。 受訪單位:新社高中、東勢國中、東新國中、東華國中、石岡國中、和平國中、梨山國中小。 參加人數 26
受訪單位 石岡國中 聯絡人 張瑛娸
04-25873843#272
mchang26@tc.edu.tw
輔導方式 示範教學:黃美雯輔導員教學示範¬—「我已老了」,藉由祖孫代間教育課程,讓長大的孩子重新回想起與祖父母共處的甜蜜時光,期盼他們能在課業或工作之餘,多多陪伴祖父母並進而友善所有的老人。
輔導內容 1.東勢國中劉佩宜老師:分享石岡國中領域教師(綜合活動、自然與生活科技、英語及國文)將生命教育融入課程教學的過程。
2.石岡國中卓俊玎老師:分享天龍八部—使學生瞭解職場工作內涵與職場上應具備的倫理觀念。
3.新社高中林伯翰老師:分享方位與生活—除了方位基本知識之外,也探討古代對方位的的解釋,並結合「Google 地球」提供的虛擬地球來環遊世界與檢視衛星圖像、地圖、地形、3D 建築物等等,這些生活化的內容讓方位學習不再枯燥乏味。
疑難建議 專業對話:
1.臺中市102年度國中綜合活動領域關鍵能力36小時研習宣導。
2.再次重申教師宜結合97課綱之能力指標設計教學活動,讓教學不失焦。
3.老師感謝輔導員舉辦本次活動,辛苦大家了。
4.天龍八部融入Holland非常有趣。

建議事項:
1.公假半天,中午需指導班級用餐,下午滿堂,時間過於緊湊。
2.公假半天時間太過緊湊,午餐需花時間自理,下午三堂滿堂,中午幾乎無法休息。
3.時間太短,希望課程內容可以再增加。
4.台中市能否比照台北跟高雄市的合科教學來推展?
5.需要瞭解或探討:
(1)國家教育政策(師培、課程)、
(2)12年國教升學輔導介紹、
(3)心理測驗的解說、
(4)wow卡、oh卡與生涯卡的帶領、
(5)校外體驗課程在小校的規劃與安排、
(6)實務課程研習(家政)、
(7)生命教育、生涯規劃、
6.希望多進行訊息交流、資源分享。
7.希望多辦研習活動。
附加檔案 成果照片
吳俊德校長致詞

成果照片
楊登進校長致詞

成果照片
黃美雯輔導員進行教學示範

成果照片
各校教學分享