成果報告

活動名稱 梧棲區梧南國小-到校輔導訪視 領域類別 資訊教育議題
活動日期 2013-06-05 ~ 2013-06-05 活動時數 3小時
出席人員 輔導團:陳加弘、陳建宏、劉景銘、蘇建豪 受訪單位:梧棲區資訊議題教師 參加人數 18
受訪單位 梧棲區梧南國小 聯絡人  蔡佳芳主任
26391661
rebecca2202@yahoo.com.tw 
輔導方式 資訊教學



輔導內容 學校概況:位於梧棲區的小型學校,全校15位教職員工,推動資訊議題特色如下。
一、全體教職員工具備資訊素養能力。
二、推廣自由軟體。
三、實施資訊融入教學。


輔導內容:
一、各式網頁建置方法介紹
二、協作平台的建置
(1)新增網頁(2)新增公告(3)新增檔案櫃(4)新增清單(5)加入行事曆(6)加入影片(7)加入Facebook動態
三、協作平台的運用
疑難建議 專業對話
陳美娟校長分享:現在,資訊議題在學校中,佔了重要的地位。不管是行政、教學或學習,每個人幾乎是離不開電腦。所以如何將資訊能力及素養,運用於教育上,便成為每個師生的重要學習議題。進十年來,政府在資訊上,軟硬體方面,投資了不少,也有些成果,在此勉勵教學現場的老師,在資訊領域上,能夠不斷的學習,善用資訊設備,以提升教學的成效。

建議事項:
小型學校常面臨資訊人材缺乏的困境,需要透過更多的訓練及交流,以提升資訊素養及問題解決能力,建議多一點的管道,讓新進資訊人員諮詢。
輔導團答覆:交流及請求協助方式很多,例如透過資訊教育輔導團、資訊組長論壇、資訊組長分區座談、參與(暑假)資訊相關研習、教育局網路中心諮詢、鄰近學校交流等方式,應該可以得到協助。
附加檔案