大業國中-賴宏美的推薦 (共 24 則)

性別平等議題

CEDAW資訊網

(2014-06-10 09:14:03)

有法條、國家報告審議、培訓活動與教材、影音資源等可以利用

性別平等議題

吳健雄學術基金會

(2013-10-11 14:22:26)

包含有吳健雄基金會、吳健雄科學營、台灣傑出女科學家獎、亞洲科學營的活動。並且設置女科學家獎獎勵台灣女性在科學領域的研究與貢獻。

性別平等議題

性別與科技資料庫

(2013-10-11 14:17:34)

GST資料庫,可以查詢以性別在科技領域的各項統計資料。 1995 年聯合國第四屆婦女大會的「北京行動綱領」中,呼籲政府與其他產業部門,應當擴大女性在科學、科技、資訊領域的參與,檢視科技帶給人們日常生活的不同衝擊,並致力於提倡性別敏感及以女性為核心的醫療、科技等研究。1999 年的世界科學會議提出了「布達佩斯科學議程與框架行動計畫」,也呼籲政府機構、國際組織與相關研究單位,確保女性在研究之計畫、取向、執行與評估,都能充分地參與。這些國際公約揭示「性別主流化」需要延伸到科技領域,讓性別分析成為科技創新與新知識的泉源。而為了達成這些目標,我們需要先有整體宏觀的統計,以掌握我國科學、科技研究與產業發展的性別現況與問題所在。因此,國科會性別與科技規劃推動計畫的重點工作之一,就是「性別與科技資料庫」的建構。 本研究團隊參考歐盟、聯合國教科文組織及OECD等各項性別與科技統計之國際標準,提出我國性別與科技資料庫的初步架構。從教育、就業、升遷和決策資源等四個構面,呈現我國性別與科技問題現況與管漏現象。目前網頁首頁所提供的PPT,即是依照此一架構,報告台灣目前的性別與科技現況,並與歐盟、日本、韓國等相關統計數據,進行國際比較,同時指出值得進一步瞭解分析的研究課題。

性別平等議題

臺中市性別平等教育資源中心

(2013-05-31 08:10:09)

大臺中市的性別平等教育資源中心網站

性別平等議題

大業國中性別平等教育資源網

(2013-09-10 21:06:51)

大業國中的性別平等教育資源網站

性別平等議題

反性別暴力資源網

(2013-09-10 21:13:04)

衛生福利部設置的反性別暴力資源平台 包含的議題有:兒少保護、家庭暴力、性暴力、人口販運、性騷擾、青少年性暴力及其他 設有資源下載查詢與下載專區

性別平等議題

台灣女科技人電子報

(2013-03-19 20:23:47)

國科會的性別與科技研究計劃 2008年1月創刊,每月10日發行一期 提供:1.性別與科技新聞 2.特寫與群像3.科技人論壇4.科技會議與活動報導5.性別與科技論文/書籍簡介

性別平等議題

臺灣電影網

(2013-09-10 21:18:28)

內容豐富,其中專題文章、電影資料等等,並有專文介紹女性與電影。 女性影展已經持續多年,相關資料可以從此處查詢。

性別平等議題

臺灣女科技社群諮詢互助網

(2012-01-01 12:05:42)

1.專為臺灣女科技人做的網路平臺 2.內有性平專書介紹 3.女科技人介紹 4.女性在職場等相關新聞的連結 5.適合當做女性生涯發展的參考網站

性別平等議題

婦女聯合網站--財團法人婦女權益促進發展基金會

(2014-06-06 07:27:57)

為研議國家利益及整體考量之婦女政策,86年行政院成立「婦女權益促進委員會」,由各相關部會首長、專家學者及民間婦女團體代表組成,期使各項攸關婦女權益之決議,透過跨部會跨領域之研議過程,配合行政機制劍及履及的執行。 爾後於86年7月之委員會議中,基於推動婦女人身安全保護措施工作之重要性,決議以10億元額度成立「行政院國家婦女人身安全基金」,復因預算審核及基金靈活運用等考量,決議以捐資成立基金會之方式較符合永續發展的原則,並由內政部逐年編列預算挹注;希望藉由基金會的成立,開啟一扇民間與政府對話的視窗,並建構一個婦女資源與資訊交流的中心。 本會以婦女權益之促進與發展為目的,辦理下列事項: 一、關於婦女權益政策及重大措施之研議事項。 二、關於婦女權益相關法令之研議事項。 三、關於婦女權益計畫研議事項。 四、關於重大婦女權益工作之諮詢事項。 五、關於婦女權益相關問題之研究事項。 六、關於婦女權益措施宣導與人員訓練事項。 七、關於婦女國際事務之參與。 八、其他有關婦女權益、性別平等之促進發展及推動事項。

性別平等議題

行政院主計總處--性別統計專區

(2013-09-10 21:34:04)

性別統計專區 為促進政府各機關之橫向聯繫,強化婦女權益工作之整體效能,行政院特於1997年 5 月 6日成立「行政院婦女權益促進委員會」(以下簡稱婦權會),期凝聚政府與民間之智慧及力量,有效推動婦女權益。1999 年 1 月婦權會第 5 次委員會議決議建立我國以性別為基礎之性別統計資料,作為兩性平權政策推動之參據。 性別統計資料展開式目錄,包括福利、救助暨保險、社會(政治)參與、婚姻與家庭、人身安全、健康、教育、就業與經濟、媒體、交通與運輸、環境、文化與休閒等 11 個大類,計有 24個機關主管之重要性別統計資料,透過簡單圖示,可輕易了解整體內涵。

性別平等議題

台灣婦女團體全國聯合會

(2011-11-29 15:12:10)

集合全國婦女團體的網站

性別平等議題

台灣防暴聯盟

(2011-10-05 22:24:53)

民間資源

性別平等議題

台灣性別平等教育協會

(2013-09-10 21:20:50)

民間資源,販售性別平等教育的教材與書籍與影音資料。

性別平等議題

勵馨社會福利事業基金會

(2011-10-05 22:22:45)

民間資源

性別平等議題

現代婦女基金會

(2011-10-05 22:22:01)

民間資源

性別平等議題

台北市婦女救援基金會

(2014-06-06 07:29:01)

對於受暴婦女,提供以下的服務… 1. 提供法律諮詢及訴訟陪同服務。 2. 婦女心理諮商與支持治療團體。 3. 緊急危險處理及緊急庇護轉介。 4. 連結社會福利資源,協助婦女處理婚暴困境。 5. 宣導加強社會大眾對「家庭暴力」的正確認知,並推動兩性平權。 6. 積極推動「家庭暴力防治法」修法的落實。

性別平等議題

婦女新知基金會

(2011-10-05 22:20:17)

民間資源

性別平等議題

高雄師範大學性別教育研究所

(2013-03-19 20:30:20)

性別平等教育的學術單位

性別平等議題

國立台灣大學婦女研究室

(2012-09-07 20:33:25)

成立宗旨: 1.發掘並研究本土的婦女與性別議題。 2.倡導各學門和跨學科女性主義與性別研究觀點之研究。推廣婦女與性別教育、普及性別意識、 及培養婦女與性別研究人才。 3.經由性別研究者、實務工作者與政府決策者的互動,推廣性別政策、提昇婦女與性別邊緣者之福祉與權利。 4.建立國內外學術合作網絡,加強資訊交流。 建立有:1.婦女與性別研究資料中心2.學術人才資料庫3.婦女與性別資料庫

性別平等議題

國立清華大學性別與社會研究室

(2011-10-05 22:15:08)

性別教育的學術單位

性別平等議題

教育部性別平等教育議題輔導群

(2012-09-07 20:23:55)

教育部性別平等教育輔導群成立於2008年1月,由大學教授、國民中小學校長主任及實務教師組成, 旨在性別平等教育理念落實於國民中小學課程與教學實務現場.

性別平等議題

國立彰化師大輔導與諮商學系性別與家庭研究中心

(2013-03-19 20:35:35)

成立宗旨:在性別主流化的思考下,性別平等教育以及友善校園是教育部落實性別主流化的重要策略。本校作為師資培育的機構,若能透過資源的整合以結合對性別有興趣的師資,來共同發展性別教育學程將會是本校教育的特色之一。因此在本計畫中將先建立本校以及中部地區在性別的主題上跨領域教師的資料庫建立,並同時舉辦小型論壇工作坊及讀書會來建立共識,並提升本校師生對於性別平等的敏感度。 中心任務: 1.資源建置:蒐集並建立本校及中部地區性別相關主題跨領域教師資料庫 2.小型論壇:邀請本校及中部地區對性別相關主題之跨領域教師進行分享與討論 3.建置「性別平等教育網站」 4.辦理性別相關主題工作坊 5.組成性別平等教育讀書會,以做為發展整合型研究之基礎

性別平等議題

教育部性別平等教育全球資訊網

(2013-03-19 20:35:19)

教育部的性別平等教育資訊 提供國小與國中的課程教學資源,包括教案與影片等 並提供性平事件調查專業人才庫