好站報報

網站縮圖

 

名稱 再生運動-數位時代的科技反思 點閱 66次 網址 https://www.ntmofa.gov.tw/chinese/showinfomation1_1.aspx?SN=4736
推薦類別 藝術學習 推薦領域 藝術與人文領域國中組
推薦說明 新科技的發展和因應而生的電子產品不斷地更新人類對於未來生活的想像,透過電子科技的應用及消費,我們不自覺地逐漸被困在科技發展所蓄意創造出來的商業邏輯與新舊循環之中,科技產品淘汰換新頻率加乘,造成嚴重的電子廢棄物問題。「廢棄物」作為一種相對性的符號,它指引著我們去思考價值形成與消失的原因,而這種價值轉換與再發現的過程,是本次展覽所欲探究之核心所在。

以生活常見的電子廢棄物再造為開端,本展參展藝術家們化身為當代煉金術士,從廢棄物中提煉出再生的價值與意義。生物學上,「再生」指的是一種重建、恢復和發育的過程,本展進一步延展「再生」的意義至美學性的內涵,以電子媒介進行創作的新媒體藝術家,如何透過創作檢視、質疑、回應這個由資本主義與消費文化所形構出的當代科技倫理議題?資源的快速消耗、持續的製造和丟棄讓地球現狀充滿危機,當科技與資本緊密結合幾乎構築了當代生活的所有面向,人類既依賴又改造自然,藝術家又如何想像科技與自然和平共處的未來? 「再生」因此不僅僅是關於回收物的重新使用與修復,也暗示著人與物質環境、自然與科技等多重關係及脈絡的修正、調整、和再創新的契機。
推薦人 爽文國中 - 李玉美 (lym531214@tc.edu.tw)
◎ 圖文版權為原網站所有。(若您的網站不希望出現在本網站,請email讓我們知道)
◎ 若有失效或錯置,請協助失效/不當回報,或回應給推薦人、領域管理人處理。
◎ 推薦之網站可能需要裝擴充程式或相關軟體(如:flash、java…等擴充程式),請參考原網站說明。

 

臺中市政府教育局

臺中市教育報導

臺中市教育報導

2012Calligraphy


[ 本頁面QRcode ]

[ 好站報報 ]

web_link
臺中市國民中小學英語...

web_link
職業字典...

web_link
關於網路幫幫我諮詢熱...

[ 推薦排行 ]

1:曾正仁 (142)
2:李玉美 (137)
3:郭致穎 (109)
4:黃紹維 (89)
5:林佩佩 (74)
6:張美智 (54)
7:邵明宏 (54)
8:吳青燕 (33)
9:張瀞方 (31)
10:賴勝豐 (29)
more...