好站報報

網站縮圖

 

名稱 從北緯23.5°出發 陳澄波 點閱 69次 網址 http://chenchengpo.asdc.sinica.edu.tw/index
推薦類別 藝術教育 推薦領域 藝術與人文領域國小組
推薦說明 提起臺灣近代美術的發展,出生於嘉義的陳澄波先生(1895~1947)是不能遺漏的一位。他在留日期間即以《嘉義街外》成為首位以油畫入選日本帝展的臺灣畫家,一生創作不輟,將藝術家內心所見的臺灣景致,透過藝術表現帶給世人,也是日治時期與戰後初期許多重要的臺灣美術團體及美術展覽的參與者與推手。除了熱心投入臺灣畫壇的活動,陳澄波旅居上海期間,不僅發展出將國畫技法融入西畫的創作特色,亦曾參與當地畫壇交流並結識許多中國畫家,也是同輩畫家少有的經歷。

陳澄波一生的經歷與創作,不僅反應其對藝術創作的熱情,也提供後人一窺西洋美術在臺發展的窗口。北回歸線通過的嘉義,是陳澄波的故鄉,也是他反覆創作的主題。本網站命名為「從北緯23.5°出發 陳澄波」,便是期望從藝術家的原鄉為起點,探尋臺灣美術運動萌芽的故事。

本網站由中央研究院數位文化中心策劃,內容運用中央研究院臺灣史研究所、嘉義市文化局、與財團法人陳澄波文化基金會合作建置的「陳澄波畫作與文書」數位典藏資料,結合相關研究成果及資訊技術,透過十個主題將陳澄波先生的作品、書信、照片、剪報、個人收藏等資料加以視覺化呈現,營造一個立體的時空脈絡來閱讀與認識陳澄波先生所經驗的生命與時代。

邀請您和我們一同踏上這段旅程。

*文字取自"從北緯23.5°出發 陳澄波"網站
推薦人 美群國小 - 黃紹維 (yayaway@tc.edu.tw)
◎ 圖文版權為原網站所有。(若您的網站不希望出現在本網站,請email讓我們知道)
◎ 若有失效或錯置,請協助失效/不當回報,或回應給推薦人、領域管理人處理。
◎ 推薦之網站可能需要裝擴充程式或相關軟體(如:flash、java…等擴充程式),請參考原網站說明。

 

臺中市政府教育局

臺中市教育報導

臺中市教育報導

2012Calligraphy


[ 本頁面QRcode ]

[ 好站報報 ]

web_link
British Co...

web_link
台北市女性權益促進會...

web_link
剪貼ETC...

[ 推薦排行 ]

1:曾正仁 (142)
2:李玉美 (137)
3:郭致穎 (109)
4:黃紹維 (89)
5:林佩佩 (74)
6:張美智 (54)
7:邵明宏 (54)
8:吳青燕 (33)
9:張瀞方 (31)
10:賴勝豐 (29)
more...